← Назад

Создано 07.12.2021

В СФ предложили поддержать застройщиков, которые участвуют в проекте комплексного развития территорий

Фото: Serguei Fomine/Russian Look
Фото: Serguei Fomine/Russian Look

Целесообразно обратить внимание регионов на необходимость расширения перечня мер соцподдержки граждан в рамках реализации проекта комплексного развития территорий (КРТ). Сегодня регионы не спешат заниматься этим вопросом. Такое мнение на заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при СФ высказала вице-спикер СФ Галина Карелова.

Мы провели мониторинг реализации федерального закона о комплексном развитии территории в регионах. Результаты мониторинга позволили выявить ряд наиболее серьезных проблем, которые препятствуют эффективному применению механизма комплексного развития территорий на местах

Галина Карелова, заместитель Председателя СФ

Так, по ее словам, возникают сложности при реализации проектов КРТ в границах зон охраны объектов культурного наследия и на приаэродромных территориях. Другая проблема – запрет на коммерческую жилую застройку пустырей, если аварийные дома там сносили, используя средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, под программу не попадают кварталы, которые полностью заняты ветхими частными домами.

Застройщикам тоже есть, на что пожаловаться. В частности, отсутствуют механизмы поддержки застройщиков при расселении жителей ветхих многоквартирных домов в рамках КРТ. Более того, такой дом может быть исключен из проекта комплексной застройки уже после того, как был подписан договор со строительной компанией.

Не устраивает сенаторов «субъективность критерия», которым руководствуются региональные власти, определяя степень износа дома блокированной застройки или частного дома.

«Он используется органами власти в качестве основания для изъятия таких объектов в целях комплексного развития территорий, при этом отсутствует единый подход по определению пороговых значений», - отметила Карелова.

Так, в Белгородской и Тамбовской областях под снос идут дома с физическим износом основных конструктивных элементов более 50%, а в Мордовии и Алтайском крае — более 70%.

«Полагаю, что изъятие индивидуальных жилых домов с физическим износом на основе субъективных оценок может привести к ущемлению имущественных прав граждан. В связи с этим на федеральном уровне необходимо выработать единый подход по определению данного критерия», — сказала сенатор.

Кроме того, она призвала предусмотреть дополнительные меры поддержки застройщиков, реализующих проекты комплексного развития территорий.

Реклама