← Назад

Создано 02.12.2021

В СФ предложили расширить работу патронажных служб при государственных центрах борьбы со СПИДом

Фото: липецкаяобласть.рф
Фото: липецкаяобласть.рф

В России необходимо создавать отделения паллиативной помощи при инфекционных, туберкулезных и наркологических больницах и расширять, в случае необходимости, патронажные службы при государственных центрах борьбы со СПИДом, так как остается открытой проблема дискриминации больных этими заболеваниями. Об этом заявила глава Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко 2 декабря в рамках своего выступления на экспертной дискуссии «Остановить ВИЧ: на пути реализации государственной стратегии», приуроченной ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 1 декабря.

Сенатор напомнила, что в верхней палате не раз обращали внимание на необходимость ежегодного увеличения бюджетных средств на профилактику, диагностику и лечение ВИЧ-инфекции.

Если в 2017 году на обеспечение централизованных закупок лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов было предусмотрено 17,84 миллиарда рублей, то в 2020 году — уже 27,3 миллиарда рублей. А, начиная с 2017 года, под эгидой Министерства здравоохранения РФ ежегодно проходят бесплатные Всероссийские акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию. В прошлом году обследовано на ВИЧ-инфекцию 24,7% граждан страны

Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике

По данным ООН 2020 года, порядка 38 миллионов человек в мире живут с ВИЧ и 700 тысяч скончались от болезней, связанных со СПИДом. Как сообщил ранее глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский, ежегодно около 30-35 тысяч людей в РФ умирают от ВИЧ-инфекции, потому что поздно обратились за лечением.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, которое поражает клетки иммунной системы CD4+ Т-лимфоциты. В результате размножения ВИЧ их количество постепенно уменьшается. ВИЧ-инфекция также поражает защитную систему организма человека. СПИД — это синдром приобретенного иммунодефицита — тяжелое состояние, которое развивается на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции.

Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) ежегодно отмечается в мире 1 декабря. Он был учрежден по решению Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН в 1988 году.

Реклама