← Назад

Обновлено сегодня в 11:58

В СФ предложили рассмотреть идею смешанного авторства при использовании ИИ

Искусственный интеллект (ИИ) нужно использовать для расширения творческих возможностей человека, а не для его замены, считает замглавы Совета по развитию цифровой экономики при СФ, первый зампред Комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Артём Шейкин. Сенатор принял участие в сессии «ИИ и креативная конкуренция: как защищать авторов и поощрять генеративные коллаборации», которая прошла в рамках X Восточного экономического форума 4 сентября.

В своём выступлении Шейкин заметил, что человеческая деятельность – неупорядоченная, и чтобы заменить людей роботами, последним тоже необходимо научиться работать с беспорядком. До недавнего времени искусственный интеллект не мог с этим справиться. Но современные генеративные системы совершили переворот: научились работать в беспорядке и с огромным массивом данных.

«Я считаю, что это фундаментальный сдвиг. Если машина уже может понимать человеческий беспорядок, значит, исчезают последние различия между искусственным интеллектом и естественным. И мы теперь, можно сказать, партнёры, где искусственный интеллект является нашим полноценным помощником и умеет работать с различными инструментами, и самое главное — умеет работать с той самой неопределённостью», — сказал законодатель.

Именно так, по его словам, сейчас необходимо воспринимать генеративные сети в творческих и креативных индустриях. Поэтому можно говорить о подходах, где автором является пользователь ИИ, разработчик искусственного интеллекта или же происходит отказ авторства. «Это действительно поле правовой неопределённости во всем мире, и у нас, к сожалению, тоже», — констатировал Шейкин. 

Помимо этого, считает он, нужно понимать степень творческого участия в создании проекта с помощью ИИ.

Мы должны рассмотреть идею смешанного авторства. Это то, что сейчас рассматривается во всем мире. Также нужны гибкие правовые нормы, которые учитывали бы специфику искусственного интеллекта. Я предлагаю использовать искусственный интеллект для расширения творчества, а не для замены. И мы с вами должны создавать справедливые условия для всех

Артём Шейкин, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Ранее наше издание сообщало, что использование нейросетей в творческих проектах в России стремительно растёт: за год их доля удвоилась и достигла 30%. Сегодня каждый третий творческий проект создаётся с участием ИИ.

«СенатИнформ» писал, что российские игровые студии начали активно использовать нейросети для создания персонажей, архитектуры, фонов и диалогов. Это намного дешевле и значительно быстрее работы художника. Но об отказе от услуг дорогостоящих специалистов речь пока не идёт.

Это интересно
  • Точки Роста – инновации в России. Новые производства и технологии.
    НеИностранец - как живут иностранцы в России?