← Назад

Создано 11.05.2021

В СФ предложили скорректировать программу «Арктический гектар»

Фото: adm-nao.ru
Фото: adm-nao.ru

Реализация госпрограммы «Арктический гектар» должна проходить с учетом специфики каждого региона, который в ней участвует. Таким образом, в арктических субъектах Федерации с меньшим количеством жителей лучше выдавать не один гектар, а хотя бы четыре. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Вместе-РФ» член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор от Магаданской области Анатолий Широков.

В Архангельской области, например, или в республике Коми, где плотность населения хорошая, можно выдавать по одному гектару в рамках программы, а на Ямале или в Ненецком автономном округе — четыре гектара. При этом земля будет там также работать на цели, обозначенные в нормативных документах госпрограммы

Анатолий Широков, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

По словам сенатора, этот вопрос требует более тонкого администрирования со стороны самих арктических регионов, так как перечень земель под программу определяют они. «Если тоньше учитывать специфику субъектов, то выиграют от этого все и, в первую очередь, их жители», — считает парламентарий.

При этом он призвал не усматривать в госпрограмме «таблетку, которая решит проблему заселения арктической зоны». По словам Широкова, «Арктический гектар» — это часть большого комплекса мероприятий, которые направлены, прежде всего, на закрепление живущего в Арктической зоне населения. Сенатор подчеркнул, что «наивно полагать», будто люди, узнав о гектаре, поедут в Арктику из центральной, южной России или из Сибири.

Анатолий Широков напомнил, что одному гражданину в рамках госпрограммы пока положен один гектар. При этом, уточнил он, если, например, кто-то на этом гектаре хочет построить гостиницу, то лучше ему это делать не в рамках госпрограммы, а как резиденту Арктической зоны — инвестору. Если же кто-то решит взять гектар и построить на нем дом, жить там, а часть дома сделать гостевым, то это лучше уже реализовывать именно по госпрограмме.

Как ранее сообщили в Минвостокразвития, программа «Арктический гектар» заработает летом 2021 года. Получить участок земли площадью до одного гектара в арктической зоне РФ смогут все жители России, но в первые шесть месяцев действия программы заявку смогут подать исключительно местные жители. Планируется, что в программе пока будут задействованы территории не всей арктической зоны, а только Мурманской и Архангельской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Северной Карелии, а также около десятка отдельных муниципалитетов других северных регионов.

Полученные участки можно будет использовать как под строительства жилья, так и для ведения бизнеса. Срок безвозмездного пользования землей — 5 лет. По его истечении участок можно будет оформить в собственность или заключить на него договор аренды.

Напомним, что аналогичная программа «Дальневосточный гектар» была запущена 1 июня 2016 года на Дальнем Востоке. Землю там уже получили 83 тысячи человек, из которых около 10% не являются жителями региона.

Реклама