Создано 12.09.2023
В СФ предложили создать Корпорацию развития Сибири
Фото: Сергей Отрошко/ roscongress.org
Нужна структура, которая будет заниматься комплексом возникающих в Сибири проблем. Речь идёт не только об интересах самих сибиряков, а об опоре на Сибирь как плацдарм для экономического прорыва России, заявил член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, сенатор от Красноярского края Александр Усс в ходе дискуссии «Роль Сибири в развороте на Восток – как использовать дальневосточный опыт?», которая состоялась в рамках VIII Восточного экономического форума.
По его словам, если необходим экономический рывок, то требуется поменять существующие сегодня тренды, поскольку старыми методами нового результата не достигнуть. «Если мы рассчитываем на прорыв, давайте менять управление развитием», — предложил законодатель, сославшись на дальневосточный опыт: благодаря Корпорации развития Дальневго Востока и Арктики там уже многое сделано.
Александр Усс. Фото: Сергей Отрошко/ roscongress.org
У Сибири другой масштаб, другие задачи, но тем не менее вот этот управленческий опыт нужно и можно использовать. Нам нужна национальная российская структура, неважно, как она будет называться, которая будет заниматься этим с утра до вечера, и будет обладать для этого административными, организационными, а желательно, и финансовыми ресурсами
Александр Усс, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности
Сенатор считает, что если над проектами в макрорегионе будет «федеральный зонтик», например, в виде Корпорации развития Сибири, это поможет реализовывать их быстрее.
Он напомнил, что сибирская минерально-сырьевая база — главное богатство России. И ключ к изменению структуры экономики и более бстрым темпам развития — другие механизмы получения социально-экономических эффектов от этого сырья, «разворот сырьевых компаний, которые высокорентабельные в большинстве своём, в сторону создания высокотехнологичных производств, сервиса, создания продукции с высокой добавленной стоимостью». Такая переориентация, уверен Усс, поможет привлечь и закрепить специалистов в Сибири, станет предпосылкой для «разворота демографической волны».
Чтобы достичь этой цели, считает сенатор, надо стимулировать офсетные контракты, венчурное финансирование инновационного развития, вводить дифференцированное налогообложение дивидендов в зависимости от того, куда они направляются. Например, если бенефициар приобретает «ещё один никому не нужный банк», то налогообложение должно быть 90%, а если деньги идут в развитие горнорудной промышленности, то дивиденды практически не облагаются налогом.
При этом при запуске новых предприятий, допуске к новым месторождениям, следует сразу же, при выдаче лицензий, оговаривать условия, куда будут идти зарабатываемые деньги. «На мой взгляд, это главное. Поэтому нам нужна такая структура, подобная той, что мы имеем на Дальнем Востоке. Но с другими задачами, другими целями, естественно, более масштабная», — подытожил Александр Усс.
Ранее спикер СФ Валентина Матвиенко говорила, что вопросы развития Севера, Сибири и Дальнего Востока — безусловный приоритет государственной политики России.





