← Назад

Обновлено 01.04.2021

В СФ считают необходимым создать систему учета детей-мигрантов

Фото: «Петербургский дневник»
Фото: «Петербургский дневник»

Создать систему учета и базу данных несовершеннолетних мигрантов, находящихся в России, предложила глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Как рассказала сенатор в интервью телеканалу «Вместе-РФ», невозможно принимать правильные управленческие решения и разрабатывать меры «социальной заботы» государства, не понимая, сколько детей мигрантов живут сегодня в нашей стране. Данные разных ведомств об их количестве иногда разнятся в десятки раз. Поэтому важно отладить алгоритм действий всех заинтересованных структур и обязать самих мигрантов информировать о въезде на территорию РФ с несовершеннолетними.

Если это будет обязанностью только нашего государства, то наивно полагать, что мы эту работу должным образом отстроим

Лилия Гумерова, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Сенатор подчеркнула, что после окончания школы дети-мигранты далеко не всегда продолжают образование и поэтому становятся «легкой добычей» для «деструктивных структур», оказываются в асоциальной среде. Парламентарий считает, что необходимо разрабатывать специальные программы для привлечения несовершеннолетних мигрантов в техникумы и колледжи. Возможно, выделять для них квоты на обучение по востребованным на рынке специальностям.

Гумерова подчеркнула, что это был бы «взаимовыгодный процесс»: дети-мигранты освоили бы хорошо оплачиваемые профессии, а российские работодатели получили высококвалифицированных специалистов, в которых остро нуждаются.

Ранее на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин высказал мнение, что в России нельзя допустить ситуацию, характерную для некоторых западных стран, когда число учеников-мигрантов в школах достигает такого уровня, что местные жители забирают оттуда своих детей. Глава государства считает, что в учебных заведениях детей-мигрантов должно быть столько, чтобы они могли адаптироваться к российской языковой и культурной среде.

Реклама