← Назад

Обновлено 02.12.2021

В СФ предложили варианты ужесточения правил владения оружием

Необходимо, в первую очередь, изменить требования к кандидатам на владение оружием, к их физическому и психическому здоровью, а также социальному статусу. При этом поднятие возраста кандидатов результатов не принечет. Такое мнение высказал «СенатИнформ» член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин.

Сегодня Президент Владимир Путин после трагедии в Казани поручил главе Росгвардии Виктору Золотову проработать новое положение о гражданском обороте оружия.

Ранее, утром 11 мая, в столице Татарстана в гимназии на улице Джаудата Файзи 19-летний студент открыл огонь. Погибли семь учеников и педагог, 16 человек пострадали. Атаковавшего задержали. Выяснилось, что у него было официально зарегистрированное оружие.

Главное, что необходимо менять — это периодичность предоставления медсправок о состоянии психического здоровья. Сейчас владельцы огнестрельного оружия обязаны получать ее раз в пять лет. Это очень большой период, за который с человеком могли произойти большие изменения. Пусть получать часто такие справки будет хлопотно и дорого, как для государства, так и для граждан, но это того стоит. Мы должны не только иметь возможность дать оружие человеку, но и вовремя его у него изъять

Александр Башкин, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Сенатор также отметил, что «оружие – не только в руках, но и в сознании, загипнотизированном киберпространством», уточнив, что многие нынешние компьютерные игры эмоционально и психически неустойчивых молодых людей подталкивают к тому, чтобы взять в руки оружие уже в реальной жизни.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила повысить с 18 лет до 21 года возраст получения гражданами права на владение оружием, за исключением тех, кто отслужил в Вооруженных силах РФ. 

Омбудсмен также считает необходимым возложить охрану несовершеннолетних в общеобразовательных учреждениях на сотрудников вневедомственной охраны Росгвардии. «Эти меры назрели давно, решать их необходимо в самом экстренном порядке. Нельзя допустить повторения. Не только потомки, сама история не простит этого нам», — подчеркнула Татьяна Москалькова.

Справочно:

В Российской Федерации оборот оружия регулируется федеральным законом «Об оружии». В соответствии со статьей 2 закона, разделяют три вида оружия, в соответствии с целями его использования: гражданское, служебное, боевое ручное стрелковое и холодное.

Граждане могут владеть на законных основаниях оружием, относящимся к виду гражданского оружия, и использовать его, согласно статье 3, в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях.

Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане РФ, достигшие возраста 21 года, граждане, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции. Граждане, достигшие возраста 18 лет, имеют право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, а также холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов РФ или казачьей формой.

Возраст, по достижении которого граждане имеют право на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, может быть снижен не более чем на 2 года по решению заксобраний регионов.

Оружие граждане России имеют право приобретать на основании лицензии с последующей регистрацией его в двухнедельный срок в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе по месту жительства. По лицензии на приобретение оружия допускается регистрация не более 5 единиц оружия.

Спортивное и охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, охотничье пневматическое и охотничье метательное стрелковое оружие имеют право приобретать граждане РФ, которым выданы охотничьи билеты.

Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин РФ обязан представить, помимо документов, удостоверяющих личность, также документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием, медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, а также медицинское заключение об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ.

Реклама