Создано 12.09.2023
В СФ предложили вернуть в столовые рыбный день
Государственная поддержка и активное просвещение могут изменить культуру потребления россиян, привив им любовь к рыбе и рыбным продуктам. Об этом «СенатИнформ» сказала член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева.
Ранее на сессии VIII Восточного экономического форума глава одного из крупнейших крабодобытчиков в РФ Иван Михнов заявил, что крабы стали дешевле, и их цена теперь сопоставима со стоимостью раков. Однако спрос на эту продукцию у потребителей остаётся низким. Эту ситуацию объясняют отсутствием культуры потребления крабов среди россиян.
Ещё одна причина — до 2022 года главным покупателем российских крабов были США. Продукция, добытая на Дальнем Востоке и в Северном бассейне, чаще всего доставлялась американским покупателям через посредников, например Нидерланды. Так, только в 2021 году из России в Нидерланды было отправлено 18,8 тыс. тонн крабов на сумму почти 929 млн долларов. Как отмечает РБК, Нидерланды стали вторым по величине импортёром российских крабов после Южной Кореи. Однако после начала СВО США запретили импорт этих товаров.
Финансовый сальдированный результат российской рыбной отрасли в 2022 году составил 158 млрд рублей — в 2021 году этот показатель был на уровне 230 млрд рублей. Подчёркивается, что ограничение экспорта на американский рынок сильно повлияло на поставки в минувшем году.
Сенатор Людмила Талабаева в беседе с нашим изданием напомнила, что в СССР крабы, как и рыба в целом, были частью обязательного рациона граждан. Люди понимали, что это важный источник кальция и других полезных веществ. Однако сегодня культура потребления рыбной продукции изменилась. Решить эту проблему, по мнению парламентария, можно с помощью государства, которое должно способствовать появлению правильных пищевых привычек.
С помощью социальной рекламы можно рассказывать людям о пользе рыбы для здоровья, внедрять в образовательные программы рассказы о её питательных свойствах
Людмила Талабаева, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Кроме того, она предложила вернуть рыбные дни раз в неделю в школьных и других столовых. Это также будет способствовать формированию здоровых пищевых привычек у россиян, что подтвердил советский опыт, когда по четвергам столовые, кафе и рестораны подавали рыбные блюда.
Ранее Людмила Талабаева призвала сохранять баланс между импортом и собственным производством, чтобы удовлетворить потребности граждан и обеспечить стабильное развитие рыбной отрасли в России.