Создано сегодня в 15:56
В СФ предложили ввести акцизы на напитки с заменителями сахара

Фото: Bulkin Sergey/ news.ru/ Global Look Press
Напитки, содержащие синтетические заменители сахара, нужно сделать подакцизными, так как эти вещества вредны и приводят к развитию различных заболеваний, сказал член Комитета СФ по международным делам Виктор Кресс на 598-м пленарном заседании Совета Федерации.
Сенатор напомнил, что 1 июля 2023 года в России ввели акциз на сахаросодержащие напитки. Сбор составлял 7 рублей за литр готовой продукции, а с 2025 года вырос до 10 рублей. Предполагается дальнейшее увеличение налога.
Акциз распространили на все напитки с сахаром, в том числе на квас. Производители нашли способ не платить сбор, заменяя натуральный сахар искусственными подсластителями. «Появился квас, приготовленный практически без использования сахара. Это дискредитирует его статус как традиционного русского напитка», — сказал Виктор Кресс.
В 2022 году, при рассмотрении закона о введении указанного акциза, сенаторы предупреждали, что производители могут начать заменять натуральный сахар синтетическими веществами. По словам Кресса, часть средств от сбора акциза идёт на финансирование федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом». Но синтетические подсластители повышают риски сердечно-сосудистых заболеваний, развития диабета второго типа и являются канцерогенами.

Виктор Кресс. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Считаю, что сахаросодержащие напитки с синтетическими заменителями также должны быть подакцизными, чтобы производителям не было резона таким способом удешевлять стоимость продукции. А квас было бы, на мой взгляд, правильно освободить от акцизов
Виктор Кресс, член Комитета СФ по международным делам
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила профильным комитетам проработать эти вопросы.
Отменить акциз на квас предложили ранее на расширенном заседании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. По словам главы комитета Александра Двойных, действующее законодательство и подзаконные акты, обеспечивающие производство кваса, создают риск утраты уникальной отечественной технологии изготовления этого напитка.
В Роскачестве рассказали, что при выборе кваса следует обращать внимание на этикетку и полное название продукта. Следует обратить внимание на указание регулятора кислотности. Если он есть, значит, напиток изготовлен с использованием упрощенной технологии.