← Назад

Обновлено 27.05.2021

В СФ призвали быстрее ликвидировать в Арктике экологически опасные объекты

Фото: rus-arc.ru
Фото: rus-arc.ru

Зампред СФ Галина Карелова заявила, что необходимо продолжить работу по выявлению экологически опасных объектов в Арктической зоне, но главное — отнести их к категории тех, которые необходимо ликвидировать в первую очередь. Это, например, относится к затонувшим судам. Вице-спикер 27 мая выступила модератором «круглого стола» «Арктика: актуальные экологические вопросы» в рамках на IX Невского международного экологического конгресса в Санкт-Петербурге. Форум проводит Минприроды под эгидой Совета Федерации при участии Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Зампред палаты регионов напомнила, что Россия в этом году приняла от Исландии председательство в Арктическом совете — такое право закреплено на ближайшие два года. Она подчеркнула, что Арктика — регион стратегических интересов и для России, и для многих стран мира. 

Идет интенсивное экономическое освоение Арктики, где добывается 80% природного газа, и 17% нефти. Здесь реализуется целый ряд крупных экономических и инфраструктурных проектов.

Галина Карелова, заместитель Председателя СФ

Вице-спикер СФ отметила, что если сегодня не решить вопросы с сохранением уникальных и хрупких арктических экосистем, то «долгосрочный ущерб может превзойти все полученные выгоды». Поэтому, добавила парламентарий, вместе с переводом предприятий на «чистые» технологии надо активно ликвидировать ущерб, который нанесён экологии региона.

Реклама