Создано 16.05.2022
В СФ призвали контролировать действия иностранных разработчиков ПО в России

Россияне стали очевидцами того, как западные «партнёры» бегут с рынка. Некоторые, правда, потом жалеют о своём решении и хотят «возродиться». И, конечно, необходимо контролировать деятельность этих лиц на территории РФ. Об этом «СенатИнформ» заявил замглавы Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов.
Он прокомментировал новость о том, что в Минцифры предложили сделать «приоритетным критерием» включения в реестр отечественного программного обеспечения (ПО) не долю участия российского лица в компании-разработчике софта, а контроль её деятельности российскими лицами. Соответствующе письмо министр Максут Шадаев направил вице-премьеру Дмитрию Григоренко, пишет «Коммерсант».
В обращении указано, что действующие правила, по которым в реестр отечественного ПО вносятся продукты с долей участия российского лица в компании-разработчике не менее 50%, не позволяют достаточному количеству отечественных фирм обозначить свою продукцию в реестре.

У нас есть очень много стран, которые хорошо относятся к России, и которые имеют эти разработки (ПО — прим. ред.). Если мы эти юридические лица будем контролировать, они будут зарегистрированы на территории РФ, конечно, мы можем пользоваться этим программным обеспечением без проблем
Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике
Уточняется, что зампред Правительства РФ направил предложение на согласование в Министерство финансов и Минэкономразвития, профильный департамент которого уже поддержал инициативу.
За рассмотрение предложения Минцифры выступили в Ассоциации компьютерных и информационных технологий, заявил её исполнительный директор Николай Комлев, поскольку многие зарубежные компании сами остановили продажи ПО в нашей стране из-за специальной военной операции на Украине.
Ранее замглавы Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов заявил «СенатИнформ», что отечественный рынок надо насытить «железом» и программным обеспечением (ПО) собственного производства. Кроме того, нашей стране необходимо интенсивно разрабатывать собственные приложения и сервисы.