← Назад

Создано 13.04.2021

В СФ призвали не спешить с принятием законопроекта об уголовном проступке

Проект закона о введении понятия «уголовный проступок» требует детальной проработки, чтобы четко определить, чем уголовный проступок будет отличаться от административного правонарушения, считает глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Сенатор высказал свое мнение во время заседания комитета СФ 13 апреля, где выступила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Омбудсмен отметила, что в России сейчас есть большое количество граждан, которые судимы за малозначительные преступления. При этом судимость влечет для них очень негативные последствия в виде невозможности устроиться на работу, наладить личную жизнь. «Если законопроект Верховного суда будет принят, то человек, который совершил малозначительное преступление, понесет наказание, например, в виде штрафа, и за ним не будет числиться судимость. Люди получат возможность не выпадать из жизни общества, сохранить себя», — сказала Москалькова.

В середине февраля Верховный суд РФ внес в Государственную Думу законопроект, который вводит в российское уголовное право понятие уголовного проступка. Новые правила позволят суду не назначать уголовное наказание за целый ряд преступлений небольшой и средней тяжести, если они совершены человеком впервые. К категории уголовных проступков предлагается отнести 112 составов преступлений. Как отмечал председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ по итогам работы в 2020 году, расширение института уголовного проступка позволит каждый год избегать судимости 30 тыс. человек.

Безусловно, Верховный суд, предложив инициативу о введении понятия «уголовный проступок», исходил из интересов людей, чтобы исключить для тех из них, кто совершил незначительное преступление, судимость. Но, тем не менее, я бы не спешил с этим документом, который затрагивает всю систему уголовного права

Андрей Клишас, глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Напомним, что с 15 июля 2016 года в российском праве предусмотрена возможность прекращения уголовного дела о преступлениях небольшой или средней тяжести с назначением судебного штрафа. Человек в таком случае не осужден, но при этом наказан. По данным Верховного суда, количество лиц, освобожденных от уголовной ответственности по этому основанию, увеличилось с 5,7 тыс. в 2016 году до 62 тыс. в 2020 году.

Реклама