← Назад

Обновлено 10.10.2023

В СФ призвали по-новому считать дотации регионам на выравнивание бюджетов

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис заявил, что в России как можно скорее надо изменить методику определения дотаций регионам на выравнивание бюджетной обеспеченности, особенно с учётом специфики арктических субъектов Федерации. На расширенном заседании Комитета СФ по бюджету и финрынкам, где рассматривались вопросы обеспечения сбалансированности бюджетов регионов Крайнего Севера и Арктической зоны РФ на примере Мурманской области в рамках Дней региона в верхней палате, Чибис отметил, что изменение методики позволило бы, в частности, так называемым регионам-донорам не лишаться поддержки из федерального центра.

«Нас, может, и радует, что у нас высокая бюджетная обеспеченность, только это лишает нас возможности получать дотацию на выравнивание, и даже если отказаться от неё, всё равно мы остаёмся без многих преференций, в частности, частичной компенсации допрасходов на оплату труда», — пояснил Чибис.

Он рассказал, что Мурманской области с 2019 по 2022 годы удалось обеспечить рост доходов, несмотря на ковид и санкции, а также повысить самостоятельность бюджета. «При этом не нужно забывать, что Крайний Север и Арктика имеют свою специфику — это и длительный отопительный период, и увеличенные расходы всех работодателей, связанные с оплатой поездок в отпуска работников, повышенные затраты на содержание жилья и инфраструктуры», — напомнил губернатор, подчеркнув, что в итоге поучается «не очень корректная картина». То есть регион наращивает доходы, и ему тут же уменьшают размер дотаций, субсидий, компенсаций, но при этом у самого субъекта РФ растут и расходы. За обозначенный губернатором период они стали выше на 66% и включают в себя инвестиции, которые идут на развитие инфраструктуры, социальной сферы.

Чибис также напомнил, что основной источник отопления в области – мазут, а его стоимость только в течение 2023 года выросла с 12 тыс. рублей до 45 тыс. рублей за тонну. При том, что региону в год нужно 800 тыс. тонн.

Полностью поддержал главу региона глава Комитета СФ по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов. Он отметил, в корне неправильным является подход, когда у регионов, которые зарабатывает, вкладываются в инвестиционный климат, стараются улучшить уровень жизни граждан, федеральный центр забирает деньги и при этом не возвращает часть их в нужном объёме в рамках межбюджетных отношений.

Если бы мы задались целью остановить развитие страны, больше придумывать было бы ничего не надо, кроме как убить инициативу регионов к их развитию. Вообще ничего не надо, никаких врагов. Всё это в корне неправильный подход

Анатолий Артамонов, глава Комитета СФ по бюджету и финрынкам

По словам участвующей в заседании замдиректора департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Дарьи Хворостухиной, ведомство понимает и чаяния регионов, и беспокойство сенаторов, приветствуя инициативу Мурманской области. «Это тот случай, когда мы можем получить предложения региона-донора и дальше серьёзно рассмотреть их на трёхсторонней комиссии, где будет обсуждаться проект бюджета ко второму чтению», — отметила Хворостухина. При этом она подчеркнула, что многие субъекты Федерации обладают меньшей бюджетной обеспеченностью, чем Мурманская область, и обделять их в данном случае тоже неверно.

Напомним, Председатель СФ Валентина Матвиенко в ходе парламентских слушаний, посвящённых проекту бюджета на ближайшие три года, призывала предусмотреть дополнительные механизмы поддержки и поощрения регионов, которые собирают весомую долю налоговых доходов в федеральный бюджет, а сами потом остаются без средств на решение своих проблем.

Она подчёркивала, что средства от реструктуризации задолженности нужно оставлять регионам, и давать им возможность сами решать, на что расходовать эти средства

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?