Создано вчера в 11:26
В СФ призвали поощрять регионы, чьи доходы растут

Фото: freepik
Комитет СФ по бюджету и финрынкам на заседании в рамках Дней Пермского края в верхней палате поддержал предложения руководства региона по оптимизации бюджетной обеспеченности субъектов Федерации, обратив внимание, что существующие методики Минфина требуют корректировки. Глава комитета Анатолий Артамонов отметил, что нельзя бросать те регионы, которые очевидно являются отстающими в финансовом плане, но при этом нужна неусреднённая методика поддержки тех, кто пытается наращивать собственные доходы.

Анатолий Артамонов. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
То есть чем больше прирастаешь доходами, тем мы больше тебя поощряем – так должно быть
Анатолий Артамонов, глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам
До этого на заседании выступила первый зампред правительства Пермского края Ольга Антипина, напомнив, что с 2024 года, если бюджетная обеспеченность больше, чем 0,85, то регион должен показывать рост налоговых и неналоговых доходов выше среднего по РФ. Антипина подчеркнула, что соблюдать это правило постоянно просто невозможно и в итоге страдают региональные бюджеты.
«Нас 15 субъектов Российской Федерации, кто получает дотацию и имеет уровень расчётной бюджетной обеспеченности 0,85. Из 15 субъектов 10 субъектов в этом году не выполнили это обязательство, но, надо сказать, мы и не могли его выполнить. Это было понятно на берегу. Потому что простейший статистический анализ, который мы сделали, показывает, что никакой связи между уровнем бюджетной обеспеченности и темпами роста доходов не существует», — пояснила Антипина.
Она подчеркнула, что рост налоговых и неналоговых доходов зависит от разных составляющих, в том числе от доходности предприятий на территории субъекта Федерации.
Как отметила участвующая в заседании директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Лариса Ерошкина, в ведомстве видят ситуацию в Пермском крае, уточнив, что если темпы роста доходов будут выше среднероссийского уровня, то регион имеет право претендовать на большую компенсацию или больше прирост дотаций на выравнивание в плановом периоде, например, на 2026 год. «То есть мы по итогам 2024 года сделаем анализ, и когда будем распределять резервы 2026 года, будем учитывать ситуацию с выполнением субъектами этих параметров. Если субъект не выполняет, то объём дотаций на выравнивание будет тот, который получится в методике по расчёту, то есть никакого снижения не будет произведено, а плюсов не будет», — пояснила Ерошкина.
Её ответ не устроил Анатолия Артамонова, он считает, что критерий выбран неверно и необъективно.
«Темп роста никогда не бывает экспонентой, он всё равно идёт волнообразно. Допустим, сегодня кто-то заплатил за что-то, а потом он не заплатил и получается снижение. Надо подобрать такой критерий, который бы действительно стимулировал. Всё время темпы быть выше среднероссийских не могут», — подчеркнул сенатор.
В конце прошлого года первый вице-спикер СФ Владимир Якушев сообщил, что на сбалансированность бюджетной обеспеченности субъектов Федерации будут выделять практически 3,2 млрд рублей ежегодно.
Председатель СФ Валентина Матвиенко поручала сенаторам во главе с зампредом верхней палаты Николаем Журавлёвым вместе с Минфином и Счётной палатой проконтролировать, чтобы регионам были максимально прозрачно распределены трансферты из федерального бюджета.
Спикер верхней палаты подчёркивала, что для сенаторов одним из приоритетов остаётся обеспечение сбалансированности региональных бюджетов.