Создано 23.08.2024
В СФ призвали поощрять стремление детей стать учителями, врачами и инженерами

Фото: freepik
Если современные дети перестанут мечтать о профессии инженера, учителя или врача, то очень скоро наша страна столкнётся с большим дефицитом специалистов в этих крайне важных сферах. Именно поэтому в РФ ведётся большая работа по повышению престижа названных профессий. Об этом «СенатИнформ» заявил член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Айрат Гибатдинов.
Согласно результатам опроса, который провёл сервис SuperJob, каждый девятый мужчина (11%) в детстве мечтал стать космонавтом. По 9% мечтали о профессии лётчика, инженера и водителя, 6% — о профессии военного, 4% — полицейского и врача. 22% женщин в детстве хотели стать врачами, 20% — учителями, 4% — юристами и актрисами. По 3% дам мечтали о профессии военнослужащей, стюардессы и ветеринара.
По словам сенатора Гибатдинова, детство — важнейший этап, во время которого формируется характер, появляется первое окружение и цели. «Например, моя детская мечта о дальнейшей профессии почти реализовалась. В выпускном альбоме была графа, где наш класс делился своими дальнейшими целями и мечтами. Я хотел стать депутатом Государственной Думы и воспитывать двоих детей», — рассказал нашему изданию парламентарий.
Он отметил, что сейчас дети продолжают мечтать и строить цели, но выбор профессий и направлений стал обширнее, появилось ещё больше возможностей.
Сенатор считает, что, как и раньше, дети младшего возраста грезят о покорении космоса и ставят великие цели, хотят брать пример со своих кумиров, а вот ребята постарше рассуждают более реалистично «и в основном их мысли о дальнейших специальностях основываются на материальном». Поэтому столь популярны сегодня IT-специальности и медиа-индустрия.

Айрат Гибатдинов. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Конечно, сейчас технологии развиваются очень активно, но всё же необходимо развивать и классические направления
Айрат Гибатдинов, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре
Ранее наше издание сообщало, что 46% россиян недовольны тем, какую профессию выбрали после школы. Так, 47% россиян не работают по специальности, 33% переквалифицировались, 14% работают по смежной специальности, 12% намерены уйти с нелюбимой работы в ближайшее время, 5% планируют переучиться в будущем.
По мнению сенатора Ивана Абрамова, в России в целом нужно менять философию, чтобы люди не боялись отказаться от своей специальности ради более востребованной.