← Назад

Обновлено 16.03.2021

В СФ призвали Правительство разработать план мероприятий по мониторингу последствий добычи нефти

Такое предложение озвучил член Комитета СФ по экономической политике Юрий Важенин в ходе «круглого стола» в палате регионов о методах предупреждения аварийных ситуаций в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК).

Замдиректора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский выступил с докладом по теме природных явлений, которые потенциально угрожают российской Арктической зоне. Эксперт отметил, что за 80 лет работы в Арктике было извлечено более 23 млрд тонн нефтяного эквивалента, при этом 87,3% на счету российской стороны, 12,1% добытого сырья в активе США.

По словам Богоявленского, научно доказано, что такая масштабная добыча ресурсов всегда влечет за собой экологические последствия — в том числе, землетрясения. Кроме того, ученые исследуют подземные газообразования в массивах льда, которые могут стать эпицентрами массированного выброса газа с образованием гигантских кратеров.

По мнению Юрия Важенина, необходимо централизованно следить за ситуацией в разных регионах страны, «это должна быть и Западная Сибирь, условно, Федоровское месторождение, равно как и Арктика, а именно Ямало-Ненецкий АО, где самая интенсивная добыча». Если учитывать результаты работы ученых, можно избежать многих катастроф природного и техногенного характера, уверен сенатор.

По этой теме надо собирать дополнительное совещание, в первую очередь, с привлечением Минприроды и МЧС. Лучше начать мониторить ситуацию уже сегодня и пытаться предугадать, где и что может произойти завтра

Юрий Важенин, член Комитета СФ по экономической политике

Парламентарий отметил, что за 2019 год на предприятиях ТЭК произошло более 17 тысяч аварий, которые сопровождались разливами нефти и нефтепродуктов, около 60% из них — на нефтепроводах. Он напомнил, что в конце мая в Норильске более 21 тыс. тонн дизельного топлива попали в грунт и ближайшие реки. А уже 6 марта текущего года под Нижневартовском разгерметизировался продуктопровод на подводном переходе через Обь.

Юрий Важенин отметил, что в последнее время развиваются технологии, методы контроля и мониторинга но зачастую их внедрение «носит не обязательный для производственников характер». Сенатор что необходимо применять наилучшие доступные технологии в сфере ТЭК, особенно при проектировании предприятий нефте- и газодобычи.

Реклама