Обновлено сегодня в 15:55
В СФ призвали сделать Каспийскую пятёрку постоянно действующим органом

Вице-спикер СФ Андрей Яцкин на круглом столе «Каспий: сотрудничество во имя будущего». Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Каспийская пятёрка (Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и Иран) должна быть постоянно действующим органом. В повестке дня всегда должны быть не только научно-исследовательские вопросы обмеления Каспия, но и проблемы антропогенного воздействия на водоём. Об этом первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин заявил на круглом столе «Каспий: сотрудничество во имя будущего». Мероприятие прошло 22 мая в Таврическом дворце в рамках XI Невского международного экологического конгресса.
Сенатор считает, что эта тема должна быть в центре внимания не только чиновников, но и парламентариев. «Я как парламентарий считаю, что риск антропогенного воздействия на Каспий мы должны предвосхищать в любом управленческом решении, как в федеральном законе, так и актах правительства. У нас есть понимание и очень хорошее предложение: Каспийская пятёрка должна быть постоянно действующим органом», — сказал Яцкин.
Он отметил, что Бакинская декларация 2024 года даёт повод для выработки рамочных документов, а Договор о стратегическом партнёрстве, положения которого распространяются и на решение проблем Каспия, недавно ратифицировал парламент Ирана.

Андрей Яцкин. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Должна быть гармония человека и природы. Баланс технологического прогресса и благополучия человека должен быть выработан
Андрей Яцкин, первый заместитель Председателя СФ
Ранее Председатель СФ Валентина Матвиенко заявляла, что экологическая проблематика всё чаще становится предметом для политических спекуляций. Россия не приемлет такой подход, поскольку забота об окружающей среде должна объединять страны и народы.
Вице-спикер СФ Константин Косачёв говорил, решение экологических проблем на Земле невозможно без международного сотрудничества, где нет ограничений, санкции и политизации.