Создано 17.04.2023
В СФ призвали сохранить действующее бюджетное правило

Накопление избыточных нефтегазовых доходов в Фонде национального благосостояния (ФНБ) позволяет России справляться с различными кризисами. Изменение бюджетного правила может разрушить устойчивость и стабильность в экономике. Об этом «СенатИнформ» сказал первый зампред Комитета СФ по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин.
Так он прокомментировал предложение департамента исследований и прогнозирования Банка России размещать средства ФНБ не в иностранной валюте, а в рублях под проценты. Новое бюджетное правило будет стабилизировать макроэкономические параметры и снижать риски для финансовой стабильности при изменившихся внешних условиях, пишет РБК.
Отметим, что бюджетное правило действует в нашей стране с 2004 года. В последней, «досанкционной» версии оно позволяло снижать зависимость курса рубля и доходов бюджета от колебаний цен на нефть. Для этого Минфин скупал часть валюты для ФНБ, сдерживая укрепление рубля в периоды высоких цен на нефть. А в периоды низких цен на нефть ведомство продавало валюту из фонда, не давая рублю слишком ослабеть.
С 2023 года введена величина базовых нефтегазовых доходов (8 трлн руб. ежегодно), а всё, что свыше этого, должно идти в ФНБ через покупки китайских юаней.

Бюджетное правило позволило нам пережить самые тяжёлые времена, которые обрушились на нас в 2008 году, в 2014 году, в 2022 году. Мы выстояли, мы выдержали, поэтому я бы сейчас так лихо не пытался изменить то, что работает хорошо
Сергей Рябухин, первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам
Сенатор подчеркнул, что Центробанк не должен принимать участие в каких-либо рыночных коммерческих операциях. Мегарегулятор должен формировать и отслеживать правила работы участников этого рынка. По его мнению, иначе может разрушиться устойчивость и стабильность.
В конце марта первый замглавы Комитета СФ по бюджету и финрынкам Елена Перминова заявила, что за первые два месяца 2023 года, дефицит федерального бюджета уже приближается к плановым показателям на конец года. При этом в текущем году ожидаются дополнительные поступления порядка 900 млрд рублей, которые могут пойти на сокращение разрыва в доходах и расходах госказны.