← Назад

Обновлено 12.10.2023

В СФ призвали стимулировать инвесторов брать на себя технологические риски

инвестиция бизнес статистика график

Фото: freepik

Нужно стимулировать инвесторов напрямую вкладываться в производство и технологические проекты. Об этом в интервью телеканалу «Вместе-РФ» сказал член Комитета СФ по бюджету и финрынкам Павел Тараканов.

По его словам, благодаря тому, что ещё в 2014 году, когда были введены санкции, наша финансовая система начала активно готовиться к тому, как жить дальше, к прошлогодним санкциям мы были уже готовы: у нас значительно повысился финансовый суверенитет, есть собственная система национальных платёжных карт, система передачи финансовых сообщений.

Сенатор считает: учитывая вероятность того, что санкции будут нарастать, задача сегодня — укреплять взаимодействие с нашими партнёрами, расширять возможности обмена финансовыми сообщениями и финансами в обход SWIFT — стимулировать развитие альтернативных систем, в том числе с использованием цифровых финансовых активов. Кроме того, необходимо всячески стимулировать товарообмен в национальных валютах, убеждён законодатель.

По его мнению, пока слабая сторона России — технологический суверенитет. В этом вопросе, надо всячески стимулировать и поддерживать наше производство: новая индустриализация, трансфер технологий, при необходимости реплики этих технологий, обратный инжиниринг.

Решение задачи технологического суверенитета неразрывно связано с предоставлением права на риск и со стимулированием инвесторов не перекладывать риски на финансовую систему и банки… Мы должны всячески стимулировать, чтобы те, у кого есть крупные ресурсы, напрямую вкладывались в производство, технологические проекты и брали на себя технологические риски

Павел Тараканов, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Напомним, что глава Минэкономразвития Максим Решетников на расширенном заседании Комитета СФ по экономической политике заявлял, что основные инвестиции сегодня нужны в технологический суверенитет, необходимо насыщение внутренних рынков продукцией машиностроения.

По словам министра, сегодня у отечественных компаний наблюдается мощный инвестиционный импульс — активно растут предприятия бытовой химии, парфюмерно-косметические компании на фоне ухода крупных иностранных сетей.

Это интересно
  • Точки Роста – инновации в России. Новые производства и технологии.
    НеИностранец - как живут иностранцы в России?