Создано сегодня в 10:54
В СФ призвали строже контролировать качество готовой еды
Фото: Bulkin Sergey/ news.ru/ Global Look Press
В России растёт рынок готового питания, несмотря на замедление темпов роста продаж продуктов в рознице, говорится в исследовании Ассоциации производителей и поставщиков готовой еды (АППГЕ) и аналитической компании NTech. Член Комитета СФ по экономической политике Владимир Кравченко в беседе с «СенатИнформ» предположил, что это связано с возросшей занятостью россиян и ростом ассортимента такого питания.
Продажи готовых блюд и напитков выросли в натуральном выражении на 16%, а в денежном – на 32% с января по сентябрь 2025 года. Больше всего увеличился спрос на горячие напитки – их стали покупать на 108% больше, чем в том же периоде 2024 года. На 81% выросла популярность суши и роллов, на 51% — бутербродов и сэндвичей, на 46% — пиццы, и на 43% — каши, пишет «Коммерсант». Также в списке популярных готовых продуктов – сырники, горячие супы, шаурма, салаты, блины.
По словам сенатора Владимира Кравченко, активное желание россиян покупать готовую еду, скорее всего, связано с возросшей занятостью. При этом постоянно растёт ассортимент такого питания, что повышает его популярность.
Владимир Кравченко. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
В таких условиях нужно обращать особенное внимание на качество готовой еды, чтобы её употребление не создавало риск для здоровья. Следует тщательно контролировать процесс приготовления, упаковки и хранения этой продукции
Владимир Кравченко, член Комитета СФ по экономической политике
Ранее сенатор Наталия Косихина сказала, что нужно правильно организовать работу по приготовлению готовых блюд в магазинах, в том числе должны строго соблюдаться все санитарно-эпидемиологические правила и нормы, чтобы такая еда была безопасной.
В СФ также обращали внимание на невысокое качество фастфуда. Одной из причин сложившейся ситуации является отсутствие чётких стандартов и технических условий производства. В то же время качество продукции зависит от технологий, документации, состава и уровня подготовки работников.
До конца 2025 года в России обещали утвердить единый ГОСТ для шаурмы, донеров и кебабов. Новый стандарт будет касаться как блюд, приготовленных прямо при покупателе, так и тех, что продаются в упаковке в магазинах. Также предлагали разработать ГОСТ для роллов и суши. Сенатор Иван Абрамов поддержали эту идею, отметив, что ГОСТ позволит снизить число отравлений такой продукцией.





