← Назад

Обновлено 09.06.2021

В СФ призывают изменить условия участия городов в конкурсе на получение средств для благоустройства территорий

Фото: phototowns.ru
Фото: phototowns.ru

Сегодня участвовать конкурсе, который дает возможность получить финансирование из бюджета на реализацию лучших проектов по созданию комфортной среды, могут только малые города с численностью до 100 тысяч человек, а города с населением 200-300 тысяч — нет. Об этом 9 июня сказал первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко. Он провел «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». По словам сенатора, рекомендации по изменению условий участия в программе населенных пунктов палата регионов передаст в кабмин.

Невзирая на сложности, связные с коронавирусом, набранный темп достижения показателей проекта не должен быть потерян. Согласно данным аналитического центра при Правительстве РФ, за 2019-2020 годы на реализацию проекта фактически направлено около 145 миллиардов рублей. В результате благоустроено 30 842 территории

Андрей Шевченко, первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

По словам сенатора, в рамках программы с 2018 года было проведено 4 всероссийских конкурса, на которых победили 400 проектов из 73 регионов. Реализованы 170 из них. При этом количество городов с благоприятной средой за 2019 год с учётом значения качества городской среды составило 299, за 2020 год - 375. Также одним из ключевых показателей программы является то, что к 2024 году доля граждан старше 14 лет, участвовавших в решении вопросов развития городской среды, должна составить 30% против нынешних 13,4%.

Андрей Шевченко напомнил, что пока законом не определен порядок перехода объекта благоустройства территории, построенного с участием средств госбюджета, собственникам земли, на которой такой объект установлен. Об этом, уточнил парламентарий, часто говорят сами регионы и обращаются в СФ с просьбой урегулировать вопрос. «Сенаторы нашего комитета уже дали поправки к законопроекту — нам важно принять его в максимально короткие сроки», — рассказал первый зампред Комета СФ.

Вчера, 8 июня, Минстрой РФ сообщил, что рассматривает возможность распределения бюджета на формирование комфортной городской среды в регионах с учетом количества участников всероссийского голосования за объекты благоустройства. Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров отметил, что в этом году голосование прошло впервые, и у Минстроя была задача просто посмотреть возможности регионов. При этом некоторые субъекты РФ пока не ставили перед собой задачу получить как можно больше голосов своих жителей. Голосование за объекты благоустройства на сайте za.gorodsreda.ru станет ежегодным и, возможно, в рамках проекта появится горячая линия, отметил заместитель главы ведомства.

 Напомним: федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» реализуется c 2019 по 2024 годы и включает в себя ряд показателей. Среди них: благоустройство не менее 31 тысячи общественных территорий, повышение индекса качества городской среды на 30 %, сокращение количества городов с неблагоприятной средой в два раза, увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды до 30%.

Всего на эти цели из федерального бюджета будет выделено 269,3 млрд рублей, средства консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации составят 29,3 млрд рублей.

В рамках федерального проекта ежегодно проводится Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Каждый год 80 победителей конкурса получают 5 млрд рублей на реализацию проектов благоустройства.

Реклама