← Назад

Обновлено 11.05.2021

В СФ прокомментировали данные о российских запасах нефти и газа

Фото: xakac.info
Фото: xakac.info

Пока что с технологической точки зрения наши заокеанские коллеги на шаг впереди в деле добычи трудноизвлекаемых запасов, в частности, сланцевого газа, а потому Минприроды РФ вместе с научным сообществом должны дать стимул развитию технологий в России и освоению новых месторождений. Об этом заявил «СенатИнформ» заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов.

Как сообщил глава Минприроды Александр Козлов, обеспеченность всех запасов нефти при текущей добыче составляет 59 лет, природного газа - 103 года. По словам министра, существуют месторождения, которые высвобождаются, а есть такие, которые еще не получили полную нагрузку.

Геологоразведку забросили очень давно, считает Иван Абрамов, и до сих пор «мы используем месторождения, которые были открыты при Советском Союзе». 

При этом вклад в развитие этих месторождений – минимальный. Параллельно необходимо развивать альтернативные источники энергии, например, атомной, потому что в любой момент мы можем оказаться в ситуации, когда наши углеводородные месторождения окажутся не нужны

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Сенатор напомнил, что территория у России очень большая и богатая природными ресурсами: «не будет нефти — будет вода или уран, например».

Как ранее сообщил замминистра природных ресурсов и экологии, глава Роснедр Евгений Киселев, в структуре российского бюджета на 2021 год налоги от добычи полезных ископаемых должны принести более четверти всех доходов казны. То есть 25% бесплатного здравоохранения, образования, пенсий и социальных выплат будут профинансированы из прибыли, получаемой государством после освоения недр России. Киселев уточнил, что в Восточной Сибири и в восточных морях Арктики возможны открытия крупных месторождений нефти и газа.

Реклама