← Назад

Обновлено 27.09.2021

В СФ прокомментировали итоги выборов в Германии

фото: deutschland.de
фото: deutschland.de

Предварительные итоги парламентских выборов в ФРГ открывают не самые обнадеживающие перспективы во внешнеполитическом плане для России, считает вице-спикер СФ Константин Косачев.

«С учетом того, что пост министра иностранных дел по германской традиции как правило отдают «младшему» партнеру по коалиции, есть вероятность получить министра от «зеленых» или СвДП. Понятно, что это не самая обнадеживающая перспектива во внешнеполитическом плане (хотя и от канцлера, разумеется, зависит очень многое)», — написал он на своей странице в Facebook.

При этом, по словам сенатора, надо помнить, что нынешние «зеленые» — это не антисистемные бунтари 90-х, которые выступали за роспуск НАТО. Сегодня это ультрасистемная партия «новой этики» и воинствующего радикального либерализма. Косачев напомнил, что они практически всегда занимали резко антироссийские позиции, например, против «Северного потока – 2», возвращения Крыма, а также за поставки немецких вооружений Украине и за расширение санкций против России.

Либералы из СвДП также весьма «идеологически заряженная» партия, однако у них есть хотя бы традиция Г.-Д.Геншера, неизменного прагматичного министра иностранных дел периодов сближения ФРГ с нашей страной. Что ж, ждем результатов коалиционных переговоров, которые могут затянуться до конца года

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

Глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил, что считает такие итоги ожидаемыми.

«Меркель привела ХДС/ХСС к утрате почти половины голосов избирателей и к проигрышу социал-демократам, которых еще год назад никто в грош не ставил. Она так долго «царила» в ХДС, что у партии не осталось лидеров, которые могли бы составить ей конкуренцию, а затем заменить ее у руля», — написал сенатор в своем Telegram-канале.

Кроме того, считает сенатор, часть электората не простила Меркель волны беженцев со Среднего Востока, которых она «упорно пускала в Германию». «Этот проигрыш не случаен. Таков финальный аккорд ее политической карьеры», — подчеркнул Пушков.

По предварительным данным ЦИК ФРГ: Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) получает в бундестаге 206 мест из 735, блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) — 196.

Партия «Зеленые» получает 118 мест, Свободная демократическая партия — 92, «Альтернатива для Германии» — 83, а Левая партия — 39 мест.

Реклама