← Назад

Обновлено 20.05.2021

В СФ прокомментировали высказывания Зеленского о вариантах урегулирования на Донбассе

Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Фото: REUTERS/Gleb Garanich

«Иногда украинская сторона выдает желаемое за действительное», — так прокомментировал «СенатИнформ» заявления президента Украины Владимира Зеленского первый замглавы комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

Сегодня, в ходе пресс-конференции по итогам двух лет президентства, украинский лидер заявил, что кроме «нормандского формата» он ожидает несколько вариантов урегулирования военного конфликта на Донбассе. Среди них «прямой разговор с президентом РФ», а также «формат привлечения США в эту дискуссию», правда, пока Владимир Зеленский не готов говорить, в каком именно формате это произойдет.

Также президент Украины заявил, что его администрация уже начала переговоры с Москвой о возможной встрече Зеленского с Владимиром Путиным.

Я что-то не уверен, что они ведутся, эти переговоры. Иногда украинская сторона выдает желаемое за действительное. А что касается переговоров по Донбассу, я что-то не услышал, что в этих переговорах будут участвовать представители ДНР и ЛНР. Ситуация, которая сейчас сложилась, говорит о том, что они [власти Украины] не хотят говорить с гражданами в одном из своих регионов и не готовы к реальным подвижкам

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам

По мнению сенатора, высказывания украинского лидера — очередные выдумки ради того, чтобы переложить ответственность за конфликт на юго-востоке Украины на Россию и другие страны.

«Я не придаю серьезного значения высказываниям Зеленского, они ничем не подкреплены», — заявил парламентарий.

Тоже самое касается планов Зеленского по проведению международного саммита «Крымская платформа», который будет посвящен вопросу «деоккупации» Крымского полуострова. Он пройдет 23 августа во Львове. По словам украинского главы, на саммит приглашены представители 30 стран, среди которых «президенты, премьер-министры, главы церквей, министры иностранных дел».

«Они могут провести подобный саммит и на Луне, и на Ямайке — где угодно. Они находятся в плену иллюзий. когда говорят о деоккупации российского региона. Пусть они все-таки изучают историю потому, что Крым вошел в состав России на основании референдума, проведенного на основе конституции Автономной Республики Крым, которая тогда существовала», — заявил Джабаров.

Реклама