← Назад

Создано 25.07.2023

В СФ рассчитывают, что финансирование научных исследований в бюджете на 2024 год как минимум сохранится на нынешнем уровне

Женщина-ученый-биотехнолог работает с микроскопом и печатает на компьютере

Фото: DCStudio/ freepik

Россия сможет добиться экономического суверенитета благодаря передовым достижениям науки и техники. Поэтому нужно обеспечить стабильное финансирование научных исследований. Об этом «СенатИнформ» сказала зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева.

Так она прокомментировала заявление главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова о значительных расходах федерального бюджета на научные исследования и разработки гражданского назначения за последнее десятилетие. Накануне он заявил, что в 2023 году на эти цели было выделено около 706 млрд рублей или более 3% от федерального бюджета. Фальков подчеркнул необходимость увеличения средств на гражданскую науку. 

По мнению сенатора Екатерины Алтабаевой, финансирование научных исследований имеет огромное значение для развития российской экономики. Именно наука позволит сделать страну более самодостаточной и менее зависимой от внешних рынков. Сегодня одна из первостепенных задач — создать суверенную экономику, и для этого необходимы передовые научные достижения и технологии.

Мы надеемся, что финансирование научных исследований в бюджете следующего года будет сохранено хотя бы на том же уровне. Они являются ключевым фактором для укрепления нашей экономики и оказывают важное влияние на развитие страны

Екатерина Алтабаева, зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Ранее сенаторы направили Минпромторгу РФ предложение изменить правила финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В СФ полагают, что это нужно для более эффективного решения производственных и технологических задач. 

Глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова говорила, что сенаторы и Правительство РФ работают над цифровой платформой, где предприятия смогут получить информацию о разработках научных организаций и вузов, а исследователи — сведения о нуждах производственников.

По словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, к 2024 году в РФ будет порядка 900 молодёжных лабораторий. Сегодня уже работают около 150 тыс. человек, которых можно назвать молодыми учёными, и для их поддержки действует широкая линейка различных грантов и стипендий. 

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?