← Назад

Обновлено сегодня в 11:42

В СФ рассказали, что число студенческих семей в России выросло до 50 тысяч

молодая семья дети

Фото: Konstantin Kokoshkin/ Global Look Press

Число студенческих семей в России выросло с 27 тыс. до 50 тыс., сообщила глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. 28 ноября сенатор провела секцию «Научный и демографический потенциал студенческой семьи – фундамент будущего страны» V Конгресса молодых учёных. По словам парламентария, тема демографии сегодня – центральная и стратегическая, это однозначный приоритет, поскольку речь идёт о будущем нашей страны.

Гумерова напомнила, что в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина был создан Совет по демографической и семейной политике, который возглавила спикер СФ Валентина Матвиенко. Совет системно, шаг за шагом работает над этой важнейшей темой. «Сегодня мы выходим на конкретный перечень поручений Президента. Собрали, аккумулировали все предложения, все идеи, даже самые смелые, и Валентина Ивановна направила наши предложения на имя Президента страны», — рассказала законодатель.

Студенческая семья, отметила сенатор, – уникальный социальный институт, объединяющий молодых людей, которые находятся на этапе активного формирования профессиональных компетенций, личностного роста. И поддержка студенческих семей — приоритет государственной политики.

Когда мы стали считать студенческие семьи, их на первом этапе было 27 тыс.. Не так много времени прошло, я думаю, всё-таки наша работа имеет результат, потому что сегодня в России 50 тыс. студенческих семей, и в них уже 13 тыс. малышей

Лилия Гумерова, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Сенатор напомнила, что в июле текущего года понятие «студенческая семья» закреплено законодательно. И такие семьи получили право на определенные меры поддержки как со стороны государства, так и со стороны вузов. 

Спикер СФ Валентина Матвиенко говорила, что демографические стандарты нужно внедрять не только на предприятиях, но и в учебных заведениях.

Ранее в СФ поддержали идею строительства доступного арендного жилья для студентов. Арендные квартиры от вузов могут быть более комфортными, чем общежития, но они должны располагаться рядом с вузами.

Как писал «СенатИнформ», в российских вузах уже созданы 228 комнат для детей студентов и педагогов. В этом году в рамках проекта «Помоги маме учиться» Минобрнауки поддержит соответствующие инициативы в 46 университетах.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?
    Точки Роста – инновации в России. Новые производства и технологии.