← Назад

Создано сегодня в 13:03

В СФ рассказали, что мешает развитию Арктики

арктика салехард олени Dmitry Chasovitin Global Look Press

Фото: Dmitry Chasovitin/Global Look Press

Развитие Арктики необходимо, и сегодня надо совершенно чётко определять, что ставить во главу угла. Об этом первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин сказал на круглом столе «Первый индекс устойчивого развития и качества жизни арктических населённых пунктов».

По словам сенатора, Совет Федерации постоянно ведёт работу, направленную на комплексное пространственное развитие страны. При этом в Стратегии пространственного развития РФ, считает Митин, «Арктическая зона вообще очень мало упоминается».

Среди основных проблем в Арктике он выделил высокую стоимость строительства, доставки грузов, услуг, дефицит кадров, «трудности с привлечением и закреплением квалифицированных специалистов».

«Когда мы пытались законодательно определить понятие сельских территорий и распределить меры государственной поддержки между ними, мы исходили из такого принципа: одна треть населения у нас проживает на сельской территории или в малых городах (37 млн и 15 млн соответственно)», — рассказал Митин.

И таким образом, получается, что, когда Минздрав докладывает о строительстве 200 больниц, 70 из них должны быть в сельских территориях, но пока это далеко не так.

Но попытка прийти к такому подходу всё-таки привела к увеличению средств на развитие сельских территорий с 14 млрд за шесть лет до 116 млрд рублей

Сергей Митин, первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

При этом, на его взгляд, нужно учитывать и особые условия в арктических территориях – там живут коренные малочисленные народы, есть природные риски, происходит отток населения.

Ранее глава СФ Валентина Матвиенко говорила, что в Арктике идёт большая работа по развитию территорий, которым сейчас необходимы прорывные решения.

По словам спикера, тема развития Арктики остаётся приоритетной для верхней палаты, а по парламентской линии нужно продолжить оказывать всё необходимое содействие для расширения возможностей России в макрорегионе.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?