← Назад

Создано 26.05.2021

В СФ рассказали, как планируется защищать неопытных инвесторов

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

С 1 октября 2021 года банки, страховщики, кредитные и микрофинансовые организации, а также брокеры при заключении договоров с физическими лицами будут обязаны предоставлять им полную и достоверную информацию об условиях договора, последствиях и возможных рисках. Это нужно для того, чтобы оградить граждан от потерь и развить финансовую грамотность тех, кто хочет работать на фондовом рынке. Об этом в интервью телеканалу «Вместе РФ» рассказал один из авторов соответствующих поправок в законодательство, заместитель председателя СФ Николай Журавлев. Законопроект, который он разработал вместе с главой Комитета ГД по финансовым рынкам Анатолием Аксаковым, Госдума уже приняла в трех чтениях.

Документ также предусматривает норму о том, что требования к объему и содержанию информации, предоставляемой физлицу при заключении договора с ним, установит Банк России. А если финансисты должным образом не предупредят о возможных потерях, то средства будут возвращены в полном объеме.

В законе четко прописано, какие продукты будут доступны для неквалифицированных инвесторов на фондовом рынке. А чтобы получить возможность вкладываться в другие - более сложные - инструменты, нужно будет пройти обязательное тестирование.

Николай Журавлев уточнил, что неквалифицированным инвестором является тот человек, который не обладает специальными навыками и знаниями для работы на фондовом рынке или пока их не подтвердил. Такой инвестор имеет право приобретать на рынке самые простые финансовые продукты, например, ценные бумаги, которые включены в самые высокие котировальные списки российских бирж или государственные ценные бумаги. Доступ же к высокомаржинальным сделкам будет для таких инвесторов закрыт до тех пор, пока они не пройдут через процедуру тестирования.

В России сегодня активно развивается институт открытия индивидуальных инвестиционных счетов, что благоприятно сказывается не только на привлечении средств в экономику, но и на повышении финансовой грамотности потребителей финансовых услуг. Порядка 3,5 миллионов россиян уже открыли индивидуальные инвестсчета — это 2,5% населения

Николай Журавлев, заместитель Председателя СФ

Сенатор напомнил, что с вложения до 400 тысяч рублей гражданин может получить налоговый вычет в размере 13%. Таким образом, встает вопрос о дальнейшем развитии инструментов долгосрочного инвестирования. И Совет Федерации поддерживает это направление.

Что касается тестирования неквалифицированного – начинающего — инвестора, то это, уточнил сенатор, вид контроля и оценки его знаний. Вопросы, отметил Журавлев, будут определяться в соответствии со стандартами защиты прав инвесторов, установленных Центробанком.

Планируется, что Совет Федерации рассмотрит закон на пленарном заседании 2 июня.

Реклама