← Назад

Обновлено 26.04.2021

В СФ рассказали, как решить проблему нехватки квалифицированных медицинских кадров

Фото: veved.ru
Фото: veved.ru

Очевидно, что проблемы здравоохранения чувствительны для граждан. При этом глава государства поставил задачу пристального контроля за качеством услуг в этой сфере, в том числе и со стороны глав регионов. Сегодня в рамках Нацпроекта «Здравоохранение» предпринимаются системные усилия, но практически все регионы сталкиваются с нехваткой высококвалифицированных медработников, что затрудняет достижение значимых целей, которые стоят перед страной. Особенно это стало очевидно во время пандемии. Об этом 26 апреля заявил первый заместитель Председателя СФ Андрей Яцкин в ходе заседания Президиума Совета законодателей РФ.

Механизм удержания медицинских кадров прост, в нем всего три базовых составляющих. Первое — это материальный фактор: зарплаты, социальные гарантии, жилье. Второе — возможность профессионального роста, доступ к научной деятельности, современным технологиям, третье — комфортная среда для жизни. Также Президентом уже даны поручения по увеличению квот на целевое обучение в медвузах с учетом потребностей регионов.

Андрей Якцин, первый зампред СФ
По словам сенатора, важно понять, есть ли барьеры на уровне федерального законодательства. Если есть, надо его корректировать и нацелить регионы на системную работу по профориентации. Это, отметил Якцин, позволит более качественно отбирать ребят на целевое обучение. Парламентарий напомнил, что в прошлом году члены СФ вышли с инициативой содействия улучшению жилищных условий для медиков. Речь идет об определении четкого порядка приватизации служебных помещений и определения категорий сотрудников, имеющих на нее право. «Надо вернуться к этому вопросу в текущем году, изучив региональный опыт», — уточнил первый зампред СФ.

Он считает, что законы в сфере здравоохранения необходимо принимать «без пробуксовки».

Реклама