← Назад

Создано сегодня в 16:57

В СФ рассказали, как сделать преподавание семьеведения в школах результативным

Семьеведение можно преподавать в рамках внеурочной школьной программы. Такую работу сложно унифицировать по всей стране, потому что у нас очень разные регионы с разными историческими, этническими и конфессиональными традициями. Главное, чтобы педагоги неформально относились к такой работе, и тогда процесс будет организованным и результативным. Об этом в разговоре с «СенатИнформ» сказала зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева.

«Ведомости» со ссылкой на данные Общественной палаты (ОП) сообщают, что только в трёх регионах России – Самарской, Тверской и Херсонской областях – во всех школах преподается семьеведение. Уроки охватывают 23 122 десятиклассников. В некоторых субъектах курс называется «Нравственные основы семейной жизни» (НОСЖ) – его преподают в 43 регионах уже более 10 лет, но только в отдельных школах.

Помимо этого, в 13 регионах в прошлом году точечно внедрили курс в отдельных школах, ещё семь регионов готовятся запустить семьеведение во всех школах с нового учебного года, 13 субъектов только ведут переговоры о его запуске.

«Семьеведение — курс, который нужен в школах, но возможность его преподавания ограничивается насыщенностью учебного плана и наличием педагогов, которые прошли переподготовку и готовы преподавать этот предмет», — сказала в разговоре с нашим изданием сенатор Алтабаева. Третий необходимый, на её взгляд, компонент – наличие учебных пособий, которые нужно использовать в процессе преподавания.

«Мне кажется, если все три условия совпадают, тогда, конечно, субъект готов вводить во всех школах семьеведение», — сказала Алтабаева.

Но всё же, считает сенатор, очень важно вести такую работу не за счёт основных уроков учебного плана, а за счёт внеурочного компонента, в рамках которого реализуется очень серьёзный блок воспитательной работы.

Тогда это могут быть не просто уроки в классе, но и встречи с очень яркими, интересными людьми, может быть, выезд куда-то. Потому что, мне кажется, ребята действительно проникаются традициями, в том числе семейными, которые нам очень важно передать, когда видят перед собой позитивные, очень яркие примеры

Екатерина Алтабаева, зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Напомним, в марте первый замглавы Минпросвещения Александр Бугаев сообщил, что в РФ в рамках пилотного проекта обучили около 1,5 тыс. учителей курса «Моя семья».

Ранее глава СФ Валентина Матвиенко отмечала, что нельзя упрощённо понимать демографию, поскольку это многослойная проблема.

На встрече с Президентом РФ Путиным спикер палаты регионов отмечала, что в нашей стране уже сформировалось общероссийское демографическое движение. А «демографический спецназ» создан в каждом министерстве и ведомстве.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?