← Назад

Обновлено 06.12.2021

В СФ рассказали, от чего зависит позиция НАТО в отношении России

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Ничего нового на саммите НАТО, прошедшем в понедельник, мы не услышали, члены альянса поддержали позицию, которую формировали еще несколько лет назад, с той лишь разницей, что сейчас президент США лоялен к прежнему лидерству Америки в Альянсе и тому, что она остается главным его донором. Об этом в интервью телеканалу «Вместе-РФ» заявил первый замглавы Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

По словам сенатора, солидарность, которую сейчас продемонстрировали на саммите страны НАТО, ничего не решает, так как «во многом дальнейшее развитие альянса будет определяться итогом встречи Владимира Путина и Джо Байдена 16 июня».


НАТО превращается в чисто военный блок, и ситуация напоминает Европу накануне Второй мировой войны, когда Германия была лидером. Сейчас многие страны тоже готовы стать союзниками США вплоть до участия в любой военной авантюре, предложенной американцами

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам

Саммит НАТО прошел 14 июня в Брюсселе с участием лидеров стран-союзниц. На встрече обсуждалась новая стратегическая концепция альянса до 2030 года, Россия, Китай, укрепление технического развития, борьба с изменением климата и угрозами в киберпространстве и космосе.

Стратегическая концепция Альянса, которая должна быть утверждена в 2022 году на саммите в Мадриде, не содержит новых тезисов в отношении России, классифицируя ее как угрозу безопасности НАТО, а также впервые в истории определяет Китай как потенциальную угрозу для безопасности альянса.

В итоговом заявлении ничего не сказано ни о возможных сроках приема Украины и Грузии в НАТО, ни о перспективе предоставления им планов действий для членства. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, отвечая на вопросы журналистов о сроках вступления в альянс Украины и Грузии, лишь подчеркнул, что НАТО придерживается политики открытых дверей и что Россия не должна обладать правом вето в отношении расширения альянса.

Суммарный военный бюджет НАТО в этом году составит порядка 1,05 трлн долларов. На США приходится свыше 70% процентов этого бюджета, поэтому Вашингтон требует от европейских стран НАТО и Канады радикального повышения оборонных расходов, из которых не менее 20% должно идти на приобретение новой военной техники. Ее главным производителем в НАТО выступает ВПК США.

Реклама