← Назад

Создано 25.05.2021

В СФ рекомендуют кабмину ускорить разработку законопроекта об экотуризме

Фото: журнал «Работница»
Фото: журнал «Работница»

Сегодня в России около 12 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которые посещают 10% российских туристов. Но некоторые из этих природных красот таят в себе опасность, потому сенаторы уверены, что стоит предъявлять более высокие требования к подготовке гидов, пишет «Парламентская газета».

В декабре 2020 года кабмин подготовил поправки в законы «Об основах туристской деятельности в РФ» и «Об особо охраняемых природных территориях», чтобы придать официальный статус экологическому туризму и развивать природные памятники. 

По словам главы Комитета СФ по социальной политике Инны Святенко, комитет вскоре отправит в Правительство РФ рекомендации ускорить разработку законопроекта об экотуризме и создать концепцию развития такого вида туризма до 2035 года, а также Стратегию развития системы ООПТ до 2030 года.

Важно совершенствовать нормативную базу, регулирующую поведение посетителей на ООПТ, чтобы обеспечить безопасность граждан — ведь природные объекты могут представлять опасность, — и предотвращение ущерба природным комплексам 

Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике
По мнению сенатора, необходимо обеспечить возможность привлечения частного капитала в развитие инфраструктуры. Также в документах следует учесть модернизацию существующих и создание новых музеев и, конечно же, безопасной, доступной и комфортной среды пребывания на природных территориях. Отдельно Инна Святенко выделила необходимость развития экопросвещения граждан.


Авторы законопроекта уже определили 6 основных критериев экотуризма, отметив, что это не просто отдых на природе. Это формирование экологической культуры, воспитание бережного отношения к природе, вовлечение туристов в волонтерскую деятельность по сохранению, восстановлению, рациональному использованию природных ресурсов, изучению местных особенностей традиционной культуры и природной среды.

Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель подчеркнула, что квалификация экскурсоводов на территориях ООПТ должна быть выше, чем у городских гидов, «поскольку нужно обладать дополнительными знаниями и навыками — в сфере экологии, природосбережения, безопасности».

Парламентарий напомнила, что в апреле был принят закон об обязательной аттестации экскурсоводов, согласно которому в регионах появятся аттестационные комиссии, а в стране будут вести единый федеральный реестр таких работников. Татьяна Гигель предложила включать туда и экскурсоводов, работающих на ООПТ, как специалистов с особыми навыками и квалификацией.

Отметим, что общая площадь российских ООПТ вместе с морской акваторией — свыше 240 млн гектаров или примерно 13% площади РФ. Сюда же входят объекты Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, 350 визит-центров и около 100 тематических музеев. Протяженность экологических троп и маршрутов — более 40 тыс километров.

Реклама