← Назад

Создано 13.06.2024

В СФ считают, что «Большая семёрка» теряет привлекательность для многих стран

флаги стран брикс

Фото: Zhang Guojun/ XinHua/ Global Look Press

В меняющемся мире удельный вес «Большой семёрки», её привлекательность для других стран упали. Основные решения теперь будут приниматься не в G7, а в «двадцатке», в БРИКС и в других растущих институтах регионального и глобального взаимодействия. Такое мнение высказал первый зампредседателя Комитета СФ по международным делам, экс-посол в США Сергей Кисляк.

13 июня в Италии стартует 50-й саммит «Большой семёрки». По словам сенатора, сегодня мы убедились, насколько эта организация оказалась способной деградировать, но в 1990-е годы, когда наша страна присоединилась к ней, существовало не так много многосторонних механизмов согласования взглядов по ключевым глобальным проблемам, и G7 была одним из немногих форматов, где обсуждались серьёзные вопросы, которые были интересны и нашей стране.

Более того, заметил парламентарий, после присоединения нашей страны к этому механизму западным странам пришлось согласовывать позиции по ряду актуальных международных и глобальных вопросов с нами. Хотя часто было заметно, как Россию просто пытались встроить в ту систему взглядов, которую на Западе для себя сформировали и изначально считали верной.

«Однако у нас были собственные идеи. Была и довольно существенная сопротивляемость позициям, для нас неприемлемым. В конечном счёте кое-что удавалось делать, для нас потенциально полезное», — рассказал Кисляк «Парламентской газете».

В целом, по его словам, Россия столкнулась с реальностью, которая оказалась хуже, чем можно было ожидать, и западные страны во многом предали идеи, которые взращивались в G8. Так, считает законодатель, США и их союзники видели «восьмёрку» через узкую призму своих интересов. Этот механизм стал жертвой своих же создателей из числа «семёрки», которая в результате и сама деградировала чрезвычайно.

Тем не менее, уверен сенатор, мы сделали всё, чтобы использовать этот непростой механизм, чтобы постепенно формировать более сбалансированные форматы дискуссий.

По его словам, сейчас «семёрка» теряет свой удельный вес, свою ценность и приклекательность как собеседника для многих государств.

В современном мире есть альтернативные, более сбалансированные и инклюзивные механизмы, прежде всего «двадцатка». Там страны G7 присутствуют, являясь частью процесса, который складывается как один из элементов объективно формирующегося полицентричного мира. Теперь есть и БРИКС — механизм с растущей привлекательностью для мирового большинства. Мир меняется, уверен, что к лучшему

Сергей Кисляк, первый зампред Комитета СФ по международным делам

Россию «семёрка» теперь мало интересует, заявил парламентарий, поскольку действия организации и её намерения предсказуемы и понятны.

«Вне зависимости от того, что скажет «семёрка», мы должны быть готовы защищать собственные интересы и позиции. У нас есть для этого необходимые инструменты, самый главный из которых — спокойное, устойчивое развитие нашей страны, которое, безусловно, будет продолжено. И всё у нас будет стабильно», — заявил сенатор.

Ранее глава Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин заявлял, что G7 превращается в партбюро «золотого миллиарда» — туда вызывают на проработку и инструктаж, кого посчитают нужным. 

Вице-спикер СФ Константин Косачёв говорил, что если смотреть на перспективу, то многополярность мироустройства предполагает создание равных условий для всех участников межгосударственного сотрудничества. И в этом заключается принципиальное различие в подходах между странами G7 и странами БРИКС.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?