← Назад

Создано 03.12.2021

В СФ считают, что каждый регион страны нуждается в средствах на создание овощехранилищ

Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press

Важно не только вырастить отечественные фрукты и овощи, но еще их должным образом сохранить, чтобы они были конкурентоспособными, а поэтому торгово-распределительные центры необходимо строить в каждом регионе России. Об этом «СенатИнформ» заявил первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. Он прокомментировал новость о том, что Правительство направит в 13 регионов более 600 млн рублей на создание и модернизацию молочных ферм и хранилищ сельхозпродукции. Распоряжение об этом подписал глава Правительства Михаил Мишустин, сообщает официальный сайт кабмина.

В числе регионов которые получат средства — Удмуртия, Чувашия, Ставропольский край, Архангельская, Воронежская, Иркутская и Свердловская области. Деньги помогут субъектам ввести в эксплуатацию 15 молочных ферм, в которых будут содержать более 10 тысяч коров, а также 8 плодоовощных хранилищ общей мощностью более 17 тысяч тонн.

Во всех регионах есть хорошая урожайность тех или иных сельхозкультур, поэтому надо наращивать меры господдержки — найти тот золотой якорь, на котором можно поднять экономику и сельское хозяйство этого конкретного субъекта Федерации. Еще одна очень важная задача — повышать качество продукции и защищать от недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных партнеров

Сергей Митин, первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Ранее, 26 ноября, на заседании Правительства Михаил Мишустин, отметил, что поддержка сельскохозяйственных предприятий необходима для того, чтобы граждане имели широкий выбор качественных продуктов, и для обеспечения продовольственной безопасности страны в целом. Тогда же, в частности, были рассмотрены вопросы о выделении из резервного фонда более 10,5 млрд рублей на частичную компенсацию расходов на покупку кормов для молочного крупного рогатого скота.

Напомним, с 1 декабря в России стала обязательной маркировка молочной продукции со сроком годности до 40 дней. Требование касается, в том числе, фермеров. До этого — 1 июня 2021 года — маркировать стало необходимо сыр и мороженое, а с 1 сентября — «молочку» со сроком хранения более 40 суток. 

В середине ноября замдиректора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Владимир Скворцов, выступая на совещании в СФ, отметил, что сейчас ситуация с маркировкой остается непростой из-за ковидных ограничений, которые спровоцировали дефицит зарубежных компонентов. Но министерство, уточнил чиновник, держит ситуацию на контроле, а также напомнил: сельхозпроизводители могут воспользоваться льготным лизингом для приобретения оборудования, а для фермеров есть отдельные гранты.

Реклама