← Назад

Обновлено 01.03.2021

В СФ считают, что контролировать действия IT-гигантов можно только международными усилиями

С 2017 года компания Twitter не удалила 2862 материала с запрещенной информацией. Прежде всего это посты с призывами к самоубийству, контент порнографического характера с участием несовершеннолетних и инструкции по изготовлению наркотиков. Представители ведомства направили администрации соцсети более 28 обращений с призывами удалить публикации, сообщается на официальном сайте Роскомнадзора. В противном случае Роскомнадзор оставляет за собой право обязать соцсеть заплатить штраф в — от 800 тыс. до 8 млн. рублей, а за рецидив — до 20% годового дохода организации.

Глава Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов в беседе с «СенатИнформ» заявил, что Роскомнадзор имеет полное право наказывать IT-компании за такого рода нарушения. Но заставить интернет-гигантов «играть по общим правилам» необходимо, прежде всего, объединив усилия России с другими заинтересованными странами, считает сенатор.

Самое важное заключается в том, чтобы консолидировать другие страны, других парламентариев и общественность для решения этой проблемы. Такая консолидация может объединить три четверти всего населения Земли.

Андрей Климов, глава Временной комиссии СФ защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России по

Андрей Климов напомнил, что сенаторы готовят Концепцию проекта международной конвенции о противодействии вмешательству во внутренние дела государств. Документ может быть разработан уже к декабрю 2021 года.

В случае одобрения Конвенции на международном уровне, таким компаниям как Twitter, Facebook, Instagram и так далее «придется эту новую реальность на 100% учитывать, если они не хотят остаться работать только на территории стран НАТО», заявил парламентарий.

Реклама