← Назад

Обновлено 31.05.2021

В СФ считают, что надо вводить прогрессивный налог при добыче всех полезных ископаемых

Фото: 1obl.ru
Фото: 1obl.ru

В России должна быть создана гибкая система налогообложения для тех компаний, которые добывают общегосударственные богатства, продают их за рубеж и еще необоснованно повышают цены. Об этом заявил в комментарии «СенатИнформ» зампред Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью РБК заявил, что на фоне пандемии в 2020 году российские металлургические компании «в разы» увеличили доходы, в том числе за счет повышения цен на внутреннем рынке. По его словам, компании должны вернуть в бюджет около 100 млрд рублей, а для этого, считает Белоусов, нужно повысить НДПИ и не вводить экспортную пошлину. Первый вице-премьер отметил, что эти деньги компании должны вернуть в бюджет в виде налога, напомнив, что об этом говорил и Президент во время Послания, но тогда не назывался точный размер сверхдоходов. «У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это, я думаю, мы сделаем», — сказал Белоусов.

То есть произошло обогащение, а бюджет при этом никак не пополнился, а потому необходимо создать гибкую систему налогообложения, чтобы быстро реагировать на это. Напомню, что при добыче нефти такая система уже действует: нефть дорожает – налоги повышаются. Сейчас получается, что у металлургических компаний сильно выросли доходы, но при этом бюджет того не почувствовал, равно как и работники этих предприятий – зарплата не стала больше

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Сенатор отметил, что в случае, например, экологической катастрофы, крупные компании неохотно возмещают нанесенный ими же ущерб, этим занимается государство. «А как суперприбыли получать и не платить больше налогов — пожалуйста, они всегда готовы», — возмутился парламентарий.

В апреле ФАС возбудила дела против «Северстали», Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов из-за монопольно высоких цен на горячекатаный прокат. После этого правительство поручило Минпромторгу, Минфину и Росрезерву проработать предложения по рыночному регулированию цен на металлопродукцию.

Напомним, с 1 января 2021 года изменились параметры налога на добавленный доход (НДД) и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяной отрасли. По оценке Минфина, с 2021 по 2023 год это увеличит доходы федерального бюджета на 686 млрд рублей. Их обеспечит отмена части льгот по НДПИ и экспортной пошлины на нефть, а также ужесточение параметров НДД. В Минфине неоднократно подчеркивали, что корректировки не приведут к сокращению нефтедобычи и не окажут негативного влияния на развитие отрасли. В ведомстве считают, что принимаемые меры позволят оптимизировать предоставление налоговых льгот, а также компенсировать выпадающие доходы бюджета. Кроме нефтяной отрасли закон корректирует НДПИ для добычи отдельных видов твердых полезных ископаемых, например, руды черных и цветных металлов, калийных солей и других минеральных удобрений.

Реклама