← Назад

Создано 25.09.2025

В СФ считают, что разбор ошибок на ЕГЭ-2025 поможет будущим выпускникам

егэ школа экзамен

Фото: Пресс-служба Департамента образования и науки города Москвы/ Mos.ru

В 2025 году при сдаче ЕГЭ трудности у выпускников чаще всего возникали с пунктуацией, слитным, дефисным и раздельным написанием слов и знанием истории XX века. Проанализировав типичные ошибки текущего года, Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал методические рекомендации для учителей, пишет «Парламентская газета».

В ЕГЭ по русскому языку в основном периоде в этом году приняли участие свыше 655 тыс. человек. Средний тестовый балл составил 60,87. При этом около 40% ребят показали результаты в диапазоне 61-100 баллов. Порядка 0,6% учащихся не смогли перешагнуть минимальную «школьную» границу в 24 тестовых и 10 первичных баллов.

В ФИПИ отметили, что на результаты повлияло то, что в повседневной жизни школьники зачастую не соблюдают нормы современного русского литературного языка. Больше всего трудностей у выпускников возникло со знаками препинания, слитным, дефисным и раздельным написанием слов, употреблением твёрдого и мягкого знаков, не и ни.

Сенатор Людмила Скаковская, комментируя статистику, отметила, что у выпускников сохраняются трудности с рядом ключевых тем.

Несмотря на некоторое сокращение количества заданий с низким процентом выполнения, у многих ребят имеются проблемы с заданиями, связанными с пунктуационным анализом и логико-смысловыми отношениями в тексте, что указывает на ряд проблем в методике преподавания этих тем

Людмила Скаковская, зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Методические рекомендации ФИПИ, считает сенатор, адресованные учителям и выпускникам, направлены на повышение качества образования. По её мнению, детальный анализ результатов ЕГЭ, включая разбор характерных затруднений и ошибок, и предложения по преодолению выявленных пробелов, должен помочь выпускникам лучше подготовиться к экзамену.

Как писал «СенатИнформ», 78% школьников выбирают предметы для сдачи ЕГЭ на основе личных интересов, при этом 59% ориентируются на перспективы будущей профессии.

Спикер СФ Валентина Матвиенко предлагала учитывать среднюю оценку по аттестату при поступлении в вуз. Она отметила, что на ЕГЭ, как и на любом другом экзамене, дети могут разволноваться, ответить где-то неверно, хотя это не означает недостатка знаний.

С 2026 года содержание ЕГЭ будет соответствовать школьной программе. Предусматривается, что для каждого задания будут указаны пункты образовательных программ и класс, в котором школьники проходят такой материал.


Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?
    Точки Роста – инновации в России. Новые производства и технологии.