← Назад

Обновлено 13.10.2021

В СФ уверены, что необходимо активнее рассказывать бизнесу о госльготах за поддержку НКО

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сегодня существует множество льгот для компаний, поддерживающих некоммерческие организации (НКО), о которых не знают представители российского бизнеса. В частности, о налоговых преференциях для предприятий, которые инвестируют в некоммерческий сектор, известно лишь «малой толике» предпринимателей, заявила первый замглавы Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Любовь Глебова. Сенатор выступила модератором тематической сессии III Евразийского женского форума «Развитие и поддержка гражданских активностей и общественных институтов как основное условие успешной государственной политики. Международный опыт государственно-общественного взаимодействия». 

У нас много работы впереди совместно с Правительством РФ не только по продвижению в законодательном поле, по нормативно-правовому регулированию появляющихся норм и мониторингу правоприменительной практики всех этих возможностей, но и связанной с необходимостью широкой разъяснительной работы — какой набор действий сегодня в отношении поддержки некоммерческого сектора уже имеется и как им пользоваться

Любовь Глебова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Во время пандемии многие благотворительные НКО испытывали острый дефицит финансирования. Поэтому в середине 2020 года были внесены поправки в Налоговый кодекс, которые позволяют бизнесу, который жертвует некоммерческим организациям, внесенным в специальный реестр, получать существенные льготы при расчете налога на прибыль.

По словам заместителя директора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития РФ Елены Иваницкой, за год — с момента введения нормы в июне 2020-го и за первое полугодие 2021-го — бизнес пожертвовал некоммерческим организациям в общей сложности порядка 18 млрд рублей.

Эти суммы сопоставимы с государственной поддержкой, в частности, из Фонда президентских грантов (порядка 11 млрд рублей за 2020 год), подчеркнула Иваницкая. Всего же, по ее словам, в прошлом году из федерального бюджета на поддержку НКО было направлено 53,4 млрд рублей.

«Финансовую поддержку оказывают и Минкультуры, и Минобрнауки, Минспорт, Минтруд, МЧС, МИД, Минцифры, Росмолодежь, Федеральное агентство по делам национальностей — эти федеральные органы власти субсидируют НКО как на конкурсной, так и внеконкурсной основе», — заявила представитель Минэка.

Она отметила, что если говорить о регионах РФ, в 83 оказывается финподдержка НКО, а в 65 из них есть отдельные программы либо подпрограммы в госпрограммах по помощи НКО. При этом 61 регион имеет финансирование на эти цели. В общей сложности за прошлый год регионы выделили почти 58 млрд рублей на поддержку НКО.

Реклама