← Назад

Обновлено 19.08.2021

В СФ выразили опасение, что гражданская война в Афганистане не закончилась

фото: © AP / Rahmat Gul
фото: © AP / Rahmat Gul

Первый зампред Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров выразил опасение, что в Афганистане гражданская война не закончилась, передает телеканал «Вместе-РФ». 

«Некоторая эйфория, которая первые дни присутствовала, что наконец закончится гражданская война в Афганистане, на фоне того, что талибы очень легко взяли власть, практически без боя, она проходит», — отметил сенатор.

Он рассказал, что уже зарождаются протесты на севере страны, там, где сейчас находится вице-президент Афганистана Амрулла Салех, который заявил, что будет продолжать борьбу.

Что касается вывоза афганцев или наших граждан оттуда, сенатор отмечает, что при эвакуации важно, чтобы с этими гражданами в страну не завезли потенциальных террористов, которые будут потом дестабилизировать ситуацию в России, в наших бывших союзных республиках.

Надо подождать, не торопиться с выводами. Никто же не думал, что талибы так быстро возьмут власть – взяли. Сейчас говорят, что талибы опять навязывают свои средневековые порядки. Надо подождать, потому что в «Талибане» (движение «Талибане» запрещено в России) сейчас нет органов власти, они не знают, как быть дальше

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам

Сенатор подчеркнул: хотелось бы, чтобы в будущем Афганистан сам решал свою судьбу, во-вторых, чтобы это было на уровне совета безопасности ООН и только.

«Не только одна из стран должна брать на себя ответственность, как это сделали американцы. В итоге провалились, мягко говоря. Не то, как это было в советское время, когда у СССР тоже не очень удачным был результат, хотя значительно, на порядок было лучше, чем то, что натворили американцы. В итоге мировое сообщество само должно принять решение, как помогать Афганистану в становлении своей государственности. Главное, чтобы там не разразилась гражданская война, которая может переметнуться на соседние страны», — сказал сенатор.

Напомним, что ранее в комментарии «СенатИнформ» вице-спикер СФ Константин Косачев заявил, что развитие событий в Афганистане уже идет по собственному сценарию, который не подчиняется никакому воздействию извне.

«Поэтому нужно до последнего решать задачи, связанные с оказанием гуманитарной помощи населению и стараться вывести противоборствующие силы в стране на политический диалог. Хотя я сомневаюсь, что у этих попыток есть перспектива, поскольку в прошлом они все провалились», — считает Косачев.

Реклама