← Назад

Обновлено 29.03.2021

В СФ выступили против ужесточения контроля за продавцами на рынках

фото: https://www.escto.ru/
фото: https://www.escto.ru/

Применение кассовых аппаратов, если в этом действительно есть необходимость, должно происходить не за счет арендаторов площадей на розничных рынках, а лучше всего эти процессы перевести полностью в онлайн-формат. Такое мнение высказал «СенатИнформ» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов.

Федеральная налоговая служба (ФНС) разработала и направила в Минфин новые версии поправок в КоАП, федеральные законы «О контрольно-кассовой технике» и «О розничных рынках», сообщил РБК. Ведомства намерены ужесточить правила применения контрольно-кассовой техники (ККТ) на рынках, чтобы противодействовать теневому обороту средств. Среди предложений — сократить перечень случаев, при которых ККТ может не использоваться на рынке, обязать арендаторов подтверждать наличие кассовых аппаратов перед заключением договора аренды, позволить привлекать продавцов на рынках к административной ответственности в виде предупреждения в упрощенном порядке.

По мнению Ивана Абрамова, сегодня нет нужды «придумывать новые «примочки», чтобы усложнить жизнь малым предпринимателям».

Не надо их заставлять покупать кассовые аппараты в 21 век высоких технологий. Лучше всего перевести всю эту работу в онлайн-формат. Любой смартфон сегодня способен быть тем же кассовым аппаратом. Государству нужно подумать о том, чтобы создать бесплатные приложения на эту тему, как было создано приложение для самозанятых

Иван Абрамов, заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике

Сенатор уверен, что только после создания удобных для микро-предпринимателей условий «можно требовать, чтобы они соблюдали в этой части закон».

Напомним, в 2019 году Центробанк направил письмо Владимиру Путину, в котором раскрыл подробности финансирования серого импорта и перевода средств за рубеж через крупнейшие российские рынки ежемесячным объемом не менее 10 млрд рублей. После этого глава государства поручил Правительству и ФСБ разобраться с вопросом теневого оборота наличных денежных средств на крупных вещевых и продовольственных рынках, а также решить проблему нелегального перевода денег за границу.

Предложения службы — это «концептуально» переработанные законопроекты, которые ранее готовились в рамках выполнения президентского поручения и были внесены в Правительство. Сейчас на законодательном уровне нет четких границ применения контрольно-кассовой техники на розничных рынках.

Реклама