Создано сегодня в 11:56
В СФ выступили за повышение охотничьих сборов с января 2026 года

Фото: Maksim Konstantinov/ Global Look Press
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала предложение Минприроды РФ увеличить с января 2026 года сборы за добычу охотничьих ресурсов. Облагаться ими будут только физлица, а организации и индивидуальных предпринимателей исключат из числа плательщиков, поскольку они уже арендуют охотничьи угодья, выплачивают государственные пошлины, получают специальные разрешения.
Определённые ставки для охотников вырастут более чем в пять раз. Так, за добычу благородного оленя или лося придётся заплатить 7,8 тыс. рублей, за сайгака — 1560 рублей, а отстрел овцебыка обойдётся в 78 тыс. рублей. Как уточнила газета «Ведомости», Минприроды также увеличит госпошлину за получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов с 650 до 1,3 тыс. рублей.
Повышение сумм поддержала член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Приморского края Людмила Талабаева. В разговоре с «СенатИнформ» она отметила, что это может сократить количество добытых редких животных и благоприятно сказаться на восстановлении их популяций.
«Например, в Приморье государство вкладывает большие деньги в сохранение популяции уссурийских тигров, в их разведение, но при этом нередки случаи их отстрела охотниками, ранят животных также часто», — рассказала парламентарий.
Она считает, что требования, в том числе финансовые, к охотнику должны быть такими, чтобы каждый, кто выбрал такое занятие, преодолел сложный путь.

Людмила Талабаева. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Когда человек берёт охотничий билет, покупает ружьё, очевидно, что рано или поздно оно выстрелит. Значит, должны быть условия и требования соответствующие действительности
Людмила Талабаева, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Несколько лет назад Минсельхоз внес предложение разрешить организовывать сельхозкоооперативы сборщикам дикоросов, рыболовам и охотникам.
В феврале 2022 года Совет Федерации одобрил, а затем Президент России подписал закон, согласно которому приобрести охотничье огнестрельное длинноствольное нарезное оружие смогут граждане с охотничьим билетом, уже владеющие на основании разрешения таким оружием, а также бывшие официальные владельцы такого оружия, если со дня истечения срока действия разрешения или его аннулирования на основании добровольного отказа гражданина прошло не более 1 года.