← Назад

Создано 14.04.2021

В СФ заинтересовались недостаточным финансированием «Оздоровления Волги»

С 2018 года в России стартовал федеральный проект «Оздоровление Волги». Однако при его реализации законодатели обратили внимание, что предложенных мер недостаточно, а те, что есть, не реализуются в полном объеме, пишет «Парламентская газета».

Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов указал на несвоевременную и некачественную подготовку проектно-сметной документации.

Некоторые регионы представляют не всегда обоснованные проектно-технические решения (например, необоснованно завышенные объёмы очистных сооружений). Отсутствует технологический контроль на всех стадиях реализации проекта

Геннадий Орденов, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Кроме того, по словам сенатора, из-за затянутой процедуры государственной экологической экспертизы тормозится финансирование, а значит, и реализация всей программы.

При этом Геннадий Орденов уверен, что федеральный проект будет доведен до конца. Но после этого следует проанализировать и сделать выводы, что и где необходимо поправить, а затем тиражировать лучшие практики в масштабах всей страны. Проблема водоочистки актуальна повсеместно.

По данным Минприроды, в Волгу попадают 38% всех российских загрязненных стоков, а нагрузка на водные ресурсы реки в восемь раз выше, чем в целом по России.

Реклама