← Назад

Создано 01.04.2024

В СФ заявили, что у регионов нет запроса на изменение законов об агростраховании

сельское хозяйство стадо коров

Фото: Лидия Верещагина/ СенатИнформ

В 2023 году застраховано 13 млн или почти 44% всех сельхозживотных. С 2017 года показатель вырос в три раза. Есть регионы, которые застраховали практически 100% поголовья. Об этом замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова заявила на пресс-конференции в ТАСС.

В 2022-2023 годах лидером была Тамбовская область — там застраховано 100% всех сельхозживотных. Близки к этой планке Ленинградская, Брянская, Пензенская, Орловская области.

Представитель Минсельхоза рассказала, что с появлением повышающего коэффициента, застрахованное поголовье крупного рогатого скота (КРС) выросло более, чем на 60%. Она отметила, что в этом есть и заслуга Правительства, которое субсидирует затраты сельхозтоваропроизводителя при уплате страхового взноса.

По её словам, в 2024 году до субъектов РФ в качестве субсидий на агрострахование доведены 4,8 млрд рублей.

Кроме прямой поддержки, в пяти субсидиях, которые получают сельхозтоваропроизводители, также есть «увязка» с сельхозстрахованием.

«То есть если сельхозпроизводитель застраховался, то при получении субсидии на молоко и по гектарной поддержке у него есть повышающий коэффициент 1,2, при поддержке виноградарей и виноделия – 1,15. То есть мы говорим о том, что мы действуем с разных сторон. Мы максимально создаём комфортные условия сельхозпроизводителям, чтобы механизм сельхозстрахования был интересен», — подытожила замминистра.

Глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных в ходе пресс-конференции заметил, что парламентарии оценивают законодательство, в том числе и в агростраховании, как уже сформировавшееся.

У нас законодательный каркас для обеспечения есть  и семеноводство, и животноводство, и тема автострахования. Но всегда позиция Совета Федерации и нашего комитета была в том, что нам важно смотреть, как реализуются эти законы на практике, поэтому мы больше сосредоточились на программах министерств и на подзаконных актах, поэтому такую аналитику ведём

Александр Двойных, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Он рассказал, что запроса со стороны регионов на изменения законодательства нет, все механизмы Правительством разработаны. При этом парламентарий подчеркнул, что раз в месяц в комитете СФ проходит совещание по вопросам агрострахования, и все возникающие проблемы сенаторы решают в оперативном порядке.

До этого сенатор заявил, что процедура агрострахования должна стать такой же понятной, как автострахование. У регионов пока есть определённое недоверие и негативный опыт, связанный с этим механизмом.


Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?