Создано сегодня в 16:26
В СФ заявили о высоком качестве красной икры в магазинах
Фото: Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press
Национальная система маркировки работает как цифровой паспорт для товаров и позволяет надёжно защитить продукты, в том числе красную икру, от подделки, сказал «СенатИнформ» член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Пушкарёв, комментируя сообщение пресс-службы Роспотребнадзора о пресечении продаж контрафактной икры.
Ведомство напомнило, что икра осетровых и лососёвых подлежит маркировке с мая 2024 года – производители и импортёры должны наносить специальный цифровой код на каждую упаковку. А с 1 октября 2025 года на кассах в розничных магазинах введена обязательная проверка икры. Касса сканирует код, проводит автоматический контроль, и только после этого разрешает продажу. Если у продукта истёк срок годности или нарушены другие требования, продавца предупреждают об этом. «С начала октября система «Честный знак» предотвратила более 176 тыс. попыток продажи икры, не прошедшей проверку», — отметили в Роспотребнадзоре. А за последние полгода количество нарушений при торговле этим деликатесом снизилось в 1,5 раза. Покупатели могут сами проверить легальность товара с помощью мобильного приложения «Честный знак», отсканировав цифровой код на упаковке. Если приложение обнаружит некачественный продукт, потребитель сразу может сообщить об этом в Роспотребнадзор онлайн.
При покупке икры россиянам также посоветовали обращать внимание на признаки, свидетельствующие о легальной работе торговой точки. Это наличие вывески с указанием реквизитов продавца и кассового аппарата, возможность оплаты покупки банковской картой, выдача кассового чека.
По словам сенатора Владимира Пушкарёва, в преддверии новогодних праздников тема обеспечения граждан качественной и безопасной красной икрой становится особенно актуальной. Он отметил, что государство продолжает бескомпромиссную борьбу с контрафактом и развивает аквакультуру, чтобы добиться снижения цен.
Владимир Пушкарёв. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Прежде всего, хочу заверить потребителей: рыбная продукция, представленная в легальных торговых сетях, является безопасной. Главным щитом, защищающим рынок от некачественных и фальсифицированных продуктов, является национальная система маркировки «Честный знак»
Владимир Пушкарёв, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Парламентарий отметил, что эта система позволяет проследить весь путь банки икры — от места вылова или производства до полки в магазине. Недобросовестным производителям, которые могли расфасовывать продукцию в кустарных, антисанитарных условиях, теперь практически невозможно легально ввести свой товар в оборот. «Вся легальная икра сегодня расфасовывается на специализированных предприятиях, соответствующих всем требованиям Роспотребнадзора и ветеринарного контроля», — сказал Владимир Пушкарёв.
А вот ключ к снижению цены на икру, по словам сенатора, — устойчивое развитие аквакультуры. Уже есть подтверждённый опыт в этой сфере. Активное развитие искусственного выращивания осетровых привело к значительному увеличению предложения чёрной икры на внутреннем рынке и, как следствие, к заметному уменьшению стоимости деликатеса. По словам Пушкарёва, доля аквакультурной красной икры сегодня, к сожалению, ещё невелика. Но этот путь представляется единственно верным и перспективным.
Ранее вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что дефицита красной икры на Новый год не будет. По его словам, в стране добывают достаточные объёмы деликатеса, поэтому никаких сложностей с ним перед праздниками возникнуть не должно.
По словам главы Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Двойных, чтобы повысить доступность рыбной продукции для жителей центральных регионов России, нужно субсидировать перевозки, стимулировать строительство холодильных центров и развивать аквакультуру.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призывала сделать рыбу более доступной по цене и ассортименту, чтобы люди могли чаще её покупать. Она отметила, что вопрос доступности рыбы постоянно обсуждают в верхней палате, и это является государственной задачей.





