← Назад

Обновлено 02.12.2021

В СФ призвали блокировать сайты с фейками о вакцине против COVID-19

Вакцинация населения против коронавируса должна проходить исключительно на добровольной основе. Но распространение ложной информации о вакцинах и эффекте препаратов должно пресекаться с помощью самых жестких мер. Об этом заявил член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый в интервью телеканалу «Вместе-РФ»

Таких людей я называю «ковидопособниками». То есть это люди, которые способствуют распространению эпидемии, способствуют тому, чтобы как можно больше людей заболело, умерло от коронавирусной инфекции. С этими людьми необходимо бороться различными методами

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Владимир Круглый подчеркнул, что способа победить пандемию, кроме достижения коллективного иммунитета через вакцинацию, нет. Он также отметил, что в разных странах есть положительный опыт блокировки сайтов и аккаунтов в социальных сетях, с которых распространяется лживая информация о вакцинации.

Тем временем в Совете Европы (СЕ) больше обеспокоены не распространением фейковых данных о вакцинах, а подделками самих препаратов. Европейцы призывают все страны бороться с этим явлением. Отмечается, что по мере того как регулирующие органы во всем мире разрешают продажу все большего числа вакцин, растет количество сообщений об изъятии фальсифицированных препаратов.

«Ввиду участившихся случаев фальсификации и других незаконных действий, связанных с пандемией COVID-19, Совет Европы выпустил новые рекомендации для правительств, сформулированные на основе Конвенции о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения (Конвенции «МЕДИКРИМ»)», — сообщается на сайте СЕ.

В Совете Европы считают, что власти государств должны провести информационную кампанию о рисках, которые существуют при вакцинации препаратами, приобретенными вне системы общественного здравоохранения, а также о том, как распознавать подделки по этикетке.

Отметим, что вакцины от коронавируса, применяемые в России, защищены от подделок благодаря системе маркировки, позволяющей отслеживать происхождение препаратов и получать информацию о их статусе на каждом этапе. Оператором системы маркировки выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). 

Справочно: Конвенция Медикрим была подписана в Москве в октябре 2011 года по инициативе РФ. Это первое общеевропейское соглашение о борьбе с фальсификацией медицинской продукции, действие которого распространяется на уголовно-правовой и организационный аспекты. В настоящее время конвенция ратифицирована в 18-ти странах, среди которых Россия, Франция, Испания, Беларусь, Швейцария и т.д.


Реклама