← Назад

Создано 28.04.2021

В Совете Федерации выступили за ограничение неимущественных прав должников по алиментам

Фото: gorod-novoross.ru
Фото: gorod-novoross.ru

Необходимо подумать об ограничении неимущественных прав тех граждан, которые не платят алименты на детей. Например, это может быть отказ в предоставлении госуслуг в МФЦ. Тут есть большой спектр возможностей для создания круга «повышенного внимания» к таким должникам и некомфортного положения для них. Об этом заявил первый зампред Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский на в тематическом круглом столе в верхней палате.

Сенатор отметил, что пока самой эффективной формой воздействия на неплательщиков алиментов является ограничение на выезд за пределы страны.

С законодателем согласился замначальника управления по организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Желудков, который добавил, что не менее действенной мерой является ограничение на управление автомобилем. Поэтому список такого рода ограничений надо расширять.

По некоторым исполнительным производствам россияне добровольно погашают задолженности по алиментам, не уклоняясь от уплаты. Но в 73% случаев долг взыскивается принудительно

Дмитрий Желудков, замначальника управления по организации исполнительного производства ФССП

По данным Желудкова, в первом квартале 2021 года судебные приставы взыскали 5,8 млрд рублей с должников по алиментам, что более чем на 1,5 млрд рублей больше, чем в прошлом году.

В свою очередь начальник отдела главного управления Уголовного розыска МВД РФ Михаил Черныш сообщил, что в 2020 году было зарегистрировано 43,7 тысячи преступлений о неуплате алиментов, что составляет 42% всех преступлений в отношении детей. В розыске находилось почти 2,5 тыс. должников по алиментам, ставших фигурантами уголовных дел. При этом было установлено местонахождение чуть более 2 тыс. неплательщиков, 362 «уклониста» оставались в розыске на начало 2021 года, из них десять — иностранцы. «В первом квартале 2021 года в розыске находилось 952 лица, уклоняющихся от уплаты алиментов, разыскано 399», — отметил Черныш.

Реклама