← Назад

Обновлено 06.04.2021

В верхней палате объяснили суть законопроекта об участии в выборах кандидатов-иноагентов

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Законопроект не запрещает физлицам-иноагентам участвовать в выборах, но обязывает их информировать избирателей о связах с зарубежными кругами, рассказал в интервью телеканалу «Вместе-РФ» глава Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов. 

Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, уточняющий правила участия в выборах кандидатов – иностранных агентов. Документ внесли в Госдуму сенаторы и депутаты - члены комиссий по борьбе с иностранным вмешательством обеих палат парламента. В первом чтении инициатива была принята в декабре 2020 года. Документ вводит новые понятия: «кандидат—иностранный агент» и «кандидат, аффилированный с иноагентом». Если кандидату присвоен такой статус, эта информация должна указываться в его подписных листах, на любой агитпродукции и на информационных стендах, а также звучать во время выступлений перед избирателями.

Андрей Климов отметил, что в некоторых странах «такого рода лиц никуда не допускают и сразу отправляют за решетку». По его словам, предложения российских парламентариев «носят очень цивилизованный характер» и не ограничивают права физлиц, признанных иноагентами.

Мы не ограничиваем права человека, но уважаем права других людей знать, кого они могут выбрать или не выбрать на тот или иной пост. Данная инициатива - это ответная реакция на меняющийся мир. Если определенные страны считают нас противником, то не надо делать вид, что ничего не происходит. Это наша цивилизованная реакция на нецивилизованное поведение некоторых партнеров

Андрей Климов, глава Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ

Сенатор отметил, попасть в реестр иностранных агентов не так просто, как кажется. Сейчас там значится более 120 тысяч неправительственных организаций, но закон работает уже более 8 лет. «А число организаций, обязанных себя маркировать как иноагент не превышает сотни. Это немного», — уточнил Климов.

Парламентарий добавил, что зарегистрированных физлиц-иноагентов в России всего 8 человек.

Напомним: изначально редакция законопроекта предполагала, что кандидаты в депутаты, получающие финансовую поддержку из-за рубежа, смогут участвовать в выборах, но обязаны информировать избирателей о выполнении ими функций иностранного агента и маркировать свою агитационную продукцию.

Ко второму чтению было уточнено определение кандидата, аффилированного с лицом, выполняющим функции иноагента. К ним, в частности, будут относиться кандидаты, которые не являются иноагентами, но за два года до назначения выборов входили в состав НКО-иноагентов, незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иноагентов, или руководили ими.

Кроме того, кандидатами, аффилированными с иноагентами, признают тех, кто за два года до объявления выборов осуществлял политическую деятельность и получал средства или другую помощь от иностранных агентов, в том числе через посредников, а также руководил или был сотрудником СМИ-иноагента.

Реклама