← Назад

Обновлено 19.04.2021

Джабаров: Если Чехия продолжит политику обвинений в адрес РФ, наши отношения могут быть заморожены

Ответ МИД России на высылку дипломатов из Праги демонститрует, что наша страна не позволит никому вести себя подобным образом. Если Чехия и дальше продолжит политику обвинений в адрес РФ, то наши отношения могут быть просто заморожены. Об этом «СенатИнформ» сказал первый зампред Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров. Он добавил, что прекращать отношения на данном этапе смысла нет и лучше этого вообще не делать, так как восстановить утраченное будет сложно.

МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов, они должны покинуть Россию до вечера 19 апреля. Это стало ответом на высылку 17 апреля российских дипломатов из Чехии, которых посчитали сотрудниками российских спецслужб. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш добавил, что Чехия подозревает сотрудников ГУ Генштаба Александра Петрова и Руслана Боширова в причастности ко взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году, они объявлены в розыск чешской полицией.

Чехия абсолютно безответственно обвинила Россию, цепляясь за выдуманные аргументы. Это говорит о том, что там просто выполняли решение подержать американцев в трудный момент, когда шло разоблачение участия США в попытке уничтожения Александра Лукашенко и совершения госпереворота. Чехи выступили волонтерами на ниве защиты американских интересов

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам

Сенатор отметил, что в соцсетях читает комментарии россиян по теме, и большинство из них поддерживает решение МИД. При этом, напомнил Джабаров, наши граждане к Чехии всегда относились хорошо и доброжелательно, не считая противником.

Вечером 18 апреля, у здания посольства России в Праге прошел митинг. На акцию собрались сторонники высылки из Чехии дипломатов РФ, а также те, кто не поддерживает такое решение властей. Между двумя группами произошла стычка, конфликт удалось погасить с помощью полиции. 

Реклама