← Назад

Обновлено 21.06.2021

Список неисправностей автомобиля, за которые могут оштрафовать, требует проработки

Фото: drive2.ru
Фото: drive2.ru

Перечень технических неисправностей автомобиля, за которые водителю грозит штраф, требует вдумчивой проработки. Нужно четко понимать, какие факторы являются угрозой для безопасности движения, а излишние — убирать без сомнений. Об этом «СенатИнформ» сказал глава Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

Он прокомментировал новость о том, что Минэкономразвития раскритиковало проект МВД по расширению списка технических неисправностей автомобиля, за которые россиян начнут наказывать рублем. По информации «Коммерсанта», в ведомстве, в частности, посчитали избыточным штрафы за неработающую антиблокировочную тормозную систему и систему очистки фар.

Нужно внимательно изучить те нормы, которые непосредственно влияют на безопасность дорожного движения. Перечень неисправностей может быть разный. Так, Минэкономики может считать, что темная пленка на стеклах и фарах не влияет на безопасность, но как посмотреть: тонированные фары могут влиять на обзор на дороге, а слишком затонированные стекла в салоне могут также мешать водителю

Вячеслав Тимченко, глава Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности

Напомним, что ранее в МВД подготовили проект, который содержал новый перечень неисправностей автомобиля, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. В частности, автовладельцам мог грозить штраф в 500 рублей за шипованные шины летом или летнюю резину зимой, за отсутствующие или неработающие фароочистители и автокорректоры уровня фар. Предлагали также ввести запрет на использование пленок на стеклах фар. В итоге Минэкономики раскритиковало этот перечень, признав его избыточным. В заключении ведомства говорится, что «перечень должен содержать только те неисправности, которые напрямую угрожают безопасности движения». ГИБДД изучит это заключение, после чего будет проведено согласительное совещание.

Реклама