← Назад

Обновлено вчера в 14:29

В ВТО прогнозируют рост мировой торговли на 40% к 2040 году благодаря ИИ

грузоперевозки экспорт импорт контейнеры

Фото: Cfoto/ Keystone Press Agency/ Global Look Press

Объём мировой торговли к 2040 году может вырасти почти на 40% благодаря применению технологий искусственного интеллекта (ИИ), которые сократят издержки компаний и повысят производительность труда. Об этом говорится в докладе Всемирной торговой организации (ВТО).

Согласно подсчётам экспертов, мировой ВВП может вырасти на 12-13% благодаря использованию ИИ. Эти технологии уже позволили совершенствовать цепочки поставок продукции, автоматизировать таможенное оформление документов, улучшить качество анализа рынка, сократить языковые барьеры. ИИ помогает поддерживать клиентов, разрабатывать софт, ориентироваться в правовом поле. В ВТО считают, что искусственный интеллект, при сегодняшнем уровне развития цифровых технологий, повысит доходы бедных стран на 8%, богатых – на 14%, а государств со средними доходами – на 11%. Если же цифровая инфраструктура улучшится, во всех трёх группах доходы могут увеличиться на 11-15%.

Член Комитета СФ по экономической политике, полпред верхней палаты по взаимодействию с бизнес-омбудсменом Владимир Кравченко сказал «СенатИнформ», что у России большой потенциал в сфере развития ИИ.

Российские компании активно внедряют в работу искусственный интеллект. Он особенно востребован в условиях дефицита кадров, упрощает деятельность многих организаций, производственные процессы, повышает производительность труда, помогает общаться с клиентами

Владимир Кравченко, член Комитета СФ по экономической политике

Ранее в СФ призвали расширить образование в сфере работы с искусственным интеллектом. По словам сенатора Артёма Шейкина, речь идёт не только о подготовке IT-специалистов или разработчиков приложений, но и о формировании массовой цифровой грамотности.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила, что верхняя палата продолжает работу над совершенствованием законодательства в области ИИ.

Правительство стало использовать технологии искусственного интеллекта в государственной системе мониторинга и управления нацпроектами и госпрограммами. ИИ выявляет взаимосвязи между проектами и показателями. Также он способен с точностью 96% прогнозировать возможное неисполнение задач, что позволяет заранее выявлять и предотвращать риски.

Это интересно
  • Точки Роста – инновации в России. Новые производства и технологии.
    НеИностранец - как живут иностранцы в России?